快訊

清大等3校申設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

高中英聽10月24日登場 應考防疫規則一次看

為識別考生身分,大考中心延續今年指考做法,製作考生的入場識別證,並新增防偽措施。記者潘乃欣/攝影
為識別考生身分,大考中心延續今年指考做法,製作考生的入場識別證,並新增防偽措施。記者潘乃欣/攝影

110學年升大學考季即將展開,首先登場的是10月24日的高中英聽第一次測驗,共10萬6947人報考。大考中心今天公告試場防疫守則,考生入考分區和試場都要戴口罩,經屢次勸導仍不配合,最重處當次測驗0分。英聽涉及播放音檔,試場四個角落的氣窗各開5公分保持通風,同時兼開冷氣。

每年共考兩次高中英聽,今年第一次測驗時間是10月24日,共分上午和下午兩場。大考中心主任周兆民表示,大考中心6日已開放考生上網查詢自己報名的場次和試場。為響應無紙化政策,考試不另寄發考試通知。

而在防疫措施方面,周兆民說,各考分區採單一入口進場,考生入場都要量體溫,考分區開放量體溫的時間也從考前1小時,延長為考前1.5小時就可量溫入場。

按中央流行疫情指揮中心規範,考生應試全程戴口罩,如果在考分區不戴口罩,經屢次勸導仍不戴,卻強行進入者,直接取消考試資格。應考時,如經屢次勸導仍不戴,將由試場人員記錄下來,紀錄完交由相關委員討論,最重處該節0分。由於英聽只有一節,等於就是該次測驗0分。

不過戴口罩也有但書,周兆民指出,考生如因特殊身心狀況無法戴口罩,可出示衛福部認定醫院開立的診斷證明書,上頭須說明不能戴口罩原因和可能造成的影響,經核可,則移往備用試場應考。

大考中心表示,如果考生確診新冠肺炎,或在居家隔離或檢疫,不得應考。但可參加第二次考試,日期為12月12日。如果12月12日仍處隔離狀態,大考中心規畫於明年學測結束的隔天再次辦理考試。

為識別考生身分,大考中心延續今年指考做法,製作考生的入場識別證,並新增防偽措施;如忘記帶或遺失,可現場申請補發。不過考生正式應考,仍要帶身分證、健保卡、駕照等指定證件。

高中英聽共10萬6947人報考,人數創八年新低。不過周兆民說,今年報考人數比去年少3089人,推估是受少子化影響。

口罩 英聽

延伸閱讀

二次辯論?白登:先證明川普不具傳染力

居家檢疫男連假騎車趴趴走 雲警攔停查獲阻防疫破口

帶頭破壞防疫原則?川普脫口罩、中斷隔離樣樣來

防疫違規繳不起百萬罰單 3外籍人士驅逐出境

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

明年新型學測試考 擴大為6科

配合新課綱,一一一學年起大學考招跟著連動變革,新型學測除採卷卡合一,數學也拆為數A、數B。大考中心為讓考生適應新型考試,...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。