快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

高中英聽10月24日登場 應考防疫規則一次看

為識別考生身分,大考中心延續今年指考做法,製作考生的入場識別證,並新增防偽措施。記者潘乃欣/攝影
為識別考生身分,大考中心延續今年指考做法,製作考生的入場識別證,並新增防偽措施。記者潘乃欣/攝影

110學年升大學考季即將展開,首先登場的是10月24日的高中英聽第一次測驗,共10萬6947人報考。大考中心今天公告試場防疫守則,考生入考分區和試場都要戴口罩,經屢次勸導仍不配合,最重處當次測驗0分。英聽涉及播放音檔,試場四個角落的氣窗各開5公分保持通風,同時兼開冷氣。

每年共考兩次高中英聽,今年第一次測驗時間是10月24日,共分上午和下午兩場。大考中心主任周兆民表示,大考中心6日已開放考生上網查詢自己報名的場次和試場。為響應無紙化政策,考試不另寄發考試通知。

而在防疫措施方面,周兆民說,各考分區採單一入口進場,考生入場都要量體溫,考分區開放量體溫的時間也從考前1小時,延長為考前1.5小時就可量溫入場。

按中央流行疫情指揮中心規範,考生應試全程戴口罩,如果在考分區不戴口罩,經屢次勸導仍不戴,卻強行進入者,直接取消考試資格。應考時,如經屢次勸導仍不戴,將由試場人員記錄下來,紀錄完交由相關委員討論,最重處該節0分。由於英聽只有一節,等於就是該次測驗0分。

不過戴口罩也有但書,周兆民指出,考生如因特殊身心狀況無法戴口罩,可出示衛福部認定醫院開立的診斷證明書,上頭須說明不能戴口罩原因和可能造成的影響,經核可,則移往備用試場應考。

大考中心表示,如果考生確診新冠肺炎,或在居家隔離或檢疫,不得應考。但可參加第二次考試,日期為12月12日。如果12月12日仍處隔離狀態,大考中心規畫於明年學測結束的隔天再次辦理考試。

為識別考生身分,大考中心延續今年指考做法,製作考生的入場識別證,並新增防偽措施;如忘記帶或遺失,可現場申請補發。不過考生正式應考,仍要帶身分證、健保卡、駕照等指定證件。

高中英聽共10萬6947人報考,人數創八年新低。不過周兆民說,今年報考人數比去年少3089人,推估是受少子化影響。

口罩 英聽

延伸閱讀

二次辯論?白登:先證明川普不具傳染力

居家檢疫男連假騎車趴趴走 雲警攔停查獲阻防疫破口

帶頭破壞防疫原則?川普脫口罩、中斷隔離樣樣來

防疫違規繳不起百萬罰單 3外籍人士驅逐出境

相關新聞

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

110學年升大學簡章11月發售,由於學測報名將開跑,大學甄選會今天先公告明年大學「繁星推薦」和「個人申請」管道中,各校系...

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

教育部長潘文忠今天表示,110學年度高中英聽第二次測驗和學測仍規劃設置海外考場,如因故無法設置,將規劃安排台商子女學校的...

台北市唯一高中男子儀隊成功高中OB儀隊周六成軍

民國111年成功高中建校100周年校慶,台北市唯一的高中男子儀隊,10月17日周六上午號召100位儀隊校友,在成功高中舉...

指考連2年入題 獲諾貝爾獎的「基因編輯」是什麼?

今年諾貝爾化學獎頒給法國學者伊曼紐.夏彭提耶,以及美國學者珍妮佛.道納,兩人改良DNA剪刀「CRISPR/Cas9」系統...

高中英聽10月24日登場 應考防疫規則一次看

110學年升大學考季即將展開,首先登場的是10月24日的高中英聽第一次測驗,共10萬6947人報考。大考中心今天公告試場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。