少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學、中興大學、中山大學、元智大學也搶進申請設立學士後醫學系(後醫系)。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照片
少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學、中興大學、中山大學、元智大學也搶進申請設立學士後醫學系(後醫系)。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照片

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學、中興大學、中山大學、元智大學也搶進申請設立學士後醫學系(後醫系)。元智大學今也宣布,與亞東醫院合作申請成立醫護學院,其中醫學研究所獲成立,擬110年招收8名學生。

衛福部規定醫學系招生人數上限訂在每年1300人,此為自費生名額,公費生如離島或原住民生,不在此限。各大學增設醫學系皆以公費生為主,由衛福部每學期補助學雜費等,但須至偏遠地區服務6年後才可自由執業。

除義守大學,清大、中興、中山及元智大學都鎖定後醫系。前教育部長、亞東醫院董事曾志朗說,醫學教育走向跨領域時代,各大學後醫系著重科技導入醫學,前景看好。

元智大學表示,醫護學院初期為2系1所,醫學研究所外還會成立後醫系及護理學系。後醫系希望多收一點大學念電機、資工等理工領域學生,讓他們將原本專長和醫學整合,更能符合新時代需求。

元智也籌設新北分部醫護學院,10月接受教育部審議,若通過隨即展開林口校園建設。學士後醫學系由醫學院評鑑委員會(TMAC)審查中,11月會有結果。

清大、中興、中山大學申請設醫學系,教育部高教司指出,也由TMAC審理中。教育部表示,醫學系招生名額受全國醫事人力總量管制,為確保醫學教育品質,各校若規畫申請增設醫學系、學士後醫學系,要先提交自我評估報告到教育部,由教育部送請TMAC評估。

教育部 醫學系

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

聖約翰科大欠薪 教育部:10月5日前未改善將開罰

疫情打亂學習 台生中國學歷採認納遠距教學

元智大學、亞東醫院籌設醫護學院 醫學所110學年招生

相關新聞

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

獨特「醫科執著」…台南一中沒人考上台大醫又如何?

前幾天有則地方教育新聞讓我很有興趣,這條新聞的更早源頭是今年8月的一條文教新聞,指台南一中今年沒有應屆畢業生考上台大醫學系,引發家長擔心南一中的升學招牌褪色。此事近日有新進度,南一中校方表示對沒有應屆生上台大醫感到警惕,學生為此籌辦讀書小組加強K書。

影/台大橄欖球隊75周年 老中青隊友齊聚切磋

台大橄欖球隊是國內歷史最悠久的大學橄欖球隊,今天下午舉行75周年慶,20歲隊員到80歲,橫跨老、中、青校友齊聚台大田徑場...

10萬考生報名的高中英聽今登場 防疫規則一次看

高中英聽第一次測驗今登場,共10萬6947人報考,上午上考試時間為11時,下午場為14時。大考中心已公告試場防疫守則,考...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

110學年升大學簡章11月發售,由於學測報名將開跑,大學甄選會今天先公告明年大學「繁星推薦」和「個人申請」管道中,各校系...

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

教育部長潘文忠今天表示,110學年度高中英聽第二次測驗和學測仍規劃設置海外考場,如因故無法設置,將規劃安排台商子女學校的...

台北市唯一高中男子儀隊成功高中OB儀隊周六成軍

民國111年成功高中建校100周年校慶,台北市唯一的高中男子儀隊,10月17日周六上午號召100位儀隊校友,在成功高中舉...

指考連2年入題 獲諾貝爾獎的「基因編輯」是什麼?

今年諾貝爾化學獎頒給法國學者伊曼紐.夏彭提耶,以及美國學者珍妮佛.道納,兩人改良DNA剪刀「CRISPR/Cas9」系統...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。