少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學、中興大學、中山大學、元智大學也搶進申請設立學士後醫學系(後醫系)。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照片
少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學、中興大學、中山大學、元智大學也搶進申請設立學士後醫學系(後醫系)。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照片

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學、中興大學、中山大學、元智大學也搶進申請設立學士後醫學系(後醫系)。元智大學今也宣布,與亞東醫院合作申請成立醫護學院,其中醫學研究所獲成立,擬110年招收8名學生。

衛福部規定醫學系招生人數上限訂在每年1300人,此為自費生名額,公費生如離島或原住民生,不在此限。各大學增設醫學系皆以公費生為主,由衛福部每學期補助學雜費等,但須至偏遠地區服務6年後才可自由執業。

除義守大學,清大、中興、中山及元智大學都鎖定後醫系。前教育部長、亞東醫院董事曾志朗說,醫學教育走向跨領域時代,各大學後醫系著重科技導入醫學,前景看好。

元智大學表示,醫護學院初期為2系1所,醫學研究所外還會成立後醫系及護理學系。後醫系希望多收一點大學念電機、資工等理工領域學生,讓他們將原本專長和醫學整合,更能符合新時代需求。

元智也籌設新北分部醫護學院,10月接受教育部審議,若通過隨即展開林口校園建設。學士後醫學系由醫學院評鑑委員會(TMAC)審查中,11月會有結果。

清大、中興、中山大學申請設醫學系,教育部高教司指出,也由TMAC審理中。教育部表示,醫學系招生名額受全國醫事人力總量管制,為確保醫學教育品質,各校若規畫申請增設醫學系、學士後醫學系,要先提交自我評估報告到教育部,由教育部送請TMAC評估。

教育部 醫學系

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

聖約翰科大欠薪 教育部:10月5日前未改善將開罰

疫情打亂學習 台生中國學歷採認納遠距教學

元智大學、亞東醫院籌設醫護學院 醫學所110學年招生

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

學涯轉彎/高中畢業先去探索人生 林子虔拒搭升學直通車

從師大附中到政治大學,看似沒什麼不尋常處,林子虔硬是在之中卡入了3年的工...

學涯轉彎/職場目睹生離死別 陳琬雲勉學弟妹確立夢想多點堅持

高中畢業就先到賣場工作的陳琬雲,克服收銀賠錢過渡期,學到寶貴又實用溝通技...

110學測報名今天開跑! 考試變革看過來

110學年度大學學科能力測驗即日起至11月13日開放報名,今年考程有異動,大考中心表示,為配合身心障礙及重大傷病考生延長...

大陸考場學測試題若被提前拆封 13萬考生一併延

教育部今天宣布,110學年度學科能力測驗仍會設置大陸考場。如果因疫情影響,試題被陸方提前拆封,影響考試公平性,國內考場的...

9博士、711碩士報名 農田水利新進人員錄取率約5.38%

109年度農田水利新進人員聯合統一考試將於10月31日舉行,分台北、台中、高雄及花蓮4大考區,共4個考場,計4818人次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。