快訊

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

餐旅系減招 大學籲「應設下限」

高雄三民家商培養許多全國技能競賽優秀餐服技藝選手。記者徐如宜/攝影
高雄三民家商培養許多全國技能競賽優秀餐服技藝選手。記者徐如宜/攝影

觀光餐旅科系過去因學生數暴增,引發就業結構供過於求,不少畢業生因此失業,甚至出現低薪現象,教育部近年不僅停止增設觀光餐旅領域科系,招生名額也逐年調降。但近年觀光餐旅科系逐漸萎縮,不少學校和業者憂心再減下去恐造成人才斷鏈,建議招減名額應該訂下限,否則對科系和產業長遠發展恐不利。

教育部二○一五年停止增設餐旅領域科系,過去幾年對餐旅群核定招收名額也每年等比率調降。去年底公告技專校院一一○學年度招生名額管控原則,不同意增設觀光休閒餐旅領域系科,統一調減餐旅領域系科招生名額,國立學校減百分之十,私立學校百分之五。

但高雄市教育局說,高中職觀光科招生名額配合大專政策也逐年遞減,尤其衝擊私校觀光科,一○七學年起陸續申請調降招生班級數。私校反映,當初觀光科大幅增設,是因為有市場,有興趣學生也多,少子女化浪潮衝垮科系結構,現在學校只想要如何「活下去」。

大學端則反映,教育部之前沒管制私立大學普設觀光系,現在要占名額極小的公立學校配合調降名額,政策效果還是有限。

高雄科技大學智慧學院院長李一民說,學校連續三年配合教育部政策減招,觀光系日間部只剩卅一個名額,招的都是菁英學生,但學生數太少,對系上總體發展與課程教學不利,建議教育部在招減名額已達一定下限後,就不要再減。

設有觀光休閒系的龍華科技大學校長葛自祥也說,教育部不分大系、小系,一律要求符合減招百分比規範,對人數少的小校衝擊很大,若持續往下減,餐旅科系規模將受影響。一系若已減至一年收一百名或以下新生,不要再減名額。

教育部技職司科長陳秋慧回應說,餐旅科系因三級產業就業結構失衡而實施名額控管,教育部每年參考國發會人才發展建議報告,據此調整增額或減招百分比,並沒有設定要一直減招下去。

教育部 教育局 餐飲 科大

延伸閱讀

教育部擬願景計畫 年助千名弱勢生進國立大學

369名中國留學生搭「大學包機」抵英國 網酸:接金主來了

菲律賓臺灣線上高等教育展 67校院便捷搜尋即時回覆

【高教自砸腳/下】法規綁死大學教授? 當社區管委都要報備

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

明年新型學測試考 擴大為6科

配合新課綱,一一一學年起大學考招跟著連動變革,新型學測除採卷卡合一,數學也拆為數A、數B。大考中心為讓考生適應新型考試,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。