快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

餐旅系減招 大學籲「應設下限」

高雄三民家商培養許多全國技能競賽優秀餐服技藝選手。記者徐如宜/攝影
高雄三民家商培養許多全國技能競賽優秀餐服技藝選手。記者徐如宜/攝影

觀光餐旅科系過去因學生數暴增,引發就業結構供過於求,不少畢業生因此失業,甚至出現低薪現象,教育部近年不僅停止增設觀光餐旅領域科系,招生名額也逐年調降。但近年觀光餐旅科系逐漸萎縮,不少學校和業者憂心再減下去恐造成人才斷鏈,建議招減名額應該訂下限,否則對科系和產業長遠發展恐不利。

教育部二○一五年停止增設餐旅領域科系,過去幾年對餐旅群核定招收名額也每年等比率調降。去年底公告技專校院一一○學年度招生名額管控原則,不同意增設觀光休閒餐旅領域系科,統一調減餐旅領域系科招生名額,國立學校減百分之十,私立學校百分之五。

但高雄市教育局說,高中職觀光科招生名額配合大專政策也逐年遞減,尤其衝擊私校觀光科,一○七學年起陸續申請調降招生班級數。私校反映,當初觀光科大幅增設,是因為有市場,有興趣學生也多,少子女化浪潮衝垮科系結構,現在學校只想要如何「活下去」。

大學端則反映,教育部之前沒管制私立大學普設觀光系,現在要占名額極小的公立學校配合調降名額,政策效果還是有限。

高雄科技大學智慧學院院長李一民說,學校連續三年配合教育部政策減招,觀光系日間部只剩卅一個名額,招的都是菁英學生,但學生數太少,對系上總體發展與課程教學不利,建議教育部在招減名額已達一定下限後,就不要再減。

設有觀光休閒系的龍華科技大學校長葛自祥也說,教育部不分大系、小系,一律要求符合減招百分比規範,對人數少的小校衝擊很大,若持續往下減,餐旅科系規模將受影響。一系若已減至一年收一百名或以下新生,不要再減名額。

教育部技職司科長陳秋慧回應說,餐旅科系因三級產業就業結構失衡而實施名額控管,教育部每年參考國發會人才發展建議報告,據此調整增額或減招百分比,並沒有設定要一直減招下去。

教育部 教育局 餐飲 科大

延伸閱讀

教育部擬願景計畫 年助千名弱勢生進國立大學

369名中國留學生搭「大學包機」抵英國 網酸:接金主來了

菲律賓臺灣線上高等教育展 67校院便捷搜尋即時回覆

【高教自砸腳/下】法規綁死大學教授? 當社區管委都要報備

相關新聞

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。