清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學為拾穗生安排二軌導師,關懷學生學習狀況及生活適應情形。圖/清華大學提供
清華大學為拾穗生安排二軌導師,關懷學生學習狀況及生活適應情形。圖/清華大學提供

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫招生名額將從60名提高到75名。清大也說,明天起將在全台舉行五場拾穗計畫說明會。

清大招生策略中心主任王潔表示,清華104學年就試辦特殊選才「拾穗計畫」招生,不看學測成績,只看特殊才華及逆境向上的能量。並在107學年將拾穗計畫納為入學招生管道,至今已有247名學生透過特殊選才計畫入學,包括圍棋、西洋棋、空手道、魔術方塊、機器人競賽、音樂等不同專長學生。

王潔指出,為邀請更多具特殊才華、教育資歷、自學、逆境向上的學生進入清大,將增加25%的特殊選才招生名額,明年招生總額將達75人,占新生的3.8%。其中不分系名額提升至44名,數學系、資工系、生科系、物理系、幼教系、材料系、動機系、藝設系共計提供31個名額。

王潔表示,為讓拾穗生兼顧一般課程及專業才能進修,清華大學為拾穗生安排「二軌導師」制度,關懷學生學習狀況及生活適應情形,適時給予協助,確保每位拾穗生都能找到自己所需的資源。

清大資工系大四生李孟一透過拾穗計畫入學,他的專長是魔術方塊與領導企畫。李孟一表示,入學後他選擇了清華的實驗教育方案,因此可以自由安排必修、選修課程,就像為自己量身打造課表。

李孟一說,這幾年來他修了不少科管院與教育學院的課程,目的就是希望能將魔術方塊的專長與教育結合,推廣出去。他在大一時就自行創業,設計與魔術方塊相關的多元教學方案。

李孟一說,他會自行創業是受到同學的鼓舞,也鼓勵學弟妹與不同專長的人互相激勵,碰撞出不同的火花。他認為,對未來有明確目標並追求跨域突破的人特別適合來清大,因為清大真的能提供很多資源,讓每個學生都能走自己想走的路。

清大 清華大學

延伸閱讀

遠見公布最強碩士薪資表 這個系所最值錢起薪56K

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

科技藝術興起 台師大、清大設新系培育跨域人才

清大辦新生領航營 賀陳弘送新生「四個一」建議

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。