快訊

身價50億美元!汶萊王室奢華代表 38歲「派對王子」過世

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學為拾穗生安排二軌導師,關懷學生學習狀況及生活適應情形。圖/清華大學提供
清華大學為拾穗生安排二軌導師,關懷學生學習狀況及生活適應情形。圖/清華大學提供

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫招生名額將從60名提高到75名。清大也說,明天起將在全台舉行五場拾穗計畫說明會。

清大招生策略中心主任王潔表示,清華104學年就試辦特殊選才「拾穗計畫」招生,不看學測成績,只看特殊才華及逆境向上的能量。並在107學年將拾穗計畫納為入學招生管道,至今已有247名學生透過特殊選才計畫入學,包括圍棋、西洋棋、空手道、魔術方塊、機器人競賽、音樂等不同專長學生。

王潔指出,為邀請更多具特殊才華、教育資歷、自學、逆境向上的學生進入清大,將增加25%的特殊選才招生名額,明年招生總額將達75人,占新生的3.8%。其中不分系名額提升至44名,數學系、資工系、生科系、物理系、幼教系、材料系、動機系、藝設系共計提供31個名額。

王潔表示,為讓拾穗生兼顧一般課程及專業才能進修,清華大學為拾穗生安排「二軌導師」制度,關懷學生學習狀況及生活適應情形,適時給予協助,確保每位拾穗生都能找到自己所需的資源。

清大資工系大四生李孟一透過拾穗計畫入學,他的專長是魔術方塊與領導企畫。李孟一表示,入學後他選擇了清華的實驗教育方案,因此可以自由安排必修、選修課程,就像為自己量身打造課表。

李孟一說,這幾年來他修了不少科管院與教育學院的課程,目的就是希望能將魔術方塊的專長與教育結合,推廣出去。他在大一時就自行創業,設計與魔術方塊相關的多元教學方案。

李孟一說,他會自行創業是受到同學的鼓舞,也鼓勵學弟妹與不同專長的人互相激勵,碰撞出不同的火花。他認為,對未來有明確目標並追求跨域突破的人特別適合來清大,因為清大真的能提供很多資源,讓每個學生都能走自己想走的路。

清大 清華大學

延伸閱讀

遠見公布最強碩士薪資表 這個系所最值錢起薪56K

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

科技藝術興起 台師大、清大設新系培育跨域人才

清大辦新生領航營 賀陳弘送新生「四個一」建議

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

志願參採不同!數A數B兩科變必考 學生還得「加把勁」

111年學測數學將分為數A、數B自由選考,但在教學現場,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學...

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

110學年大學學測報名30日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,個人申請...

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

學測五選四新制上路以來亂象多,比如108學年清大電機學系乙組個人申請擬收40人,卻因只參採英文、數學兩科,逾500人進入...

獨特「醫科執著」…台南一中沒人考上台大醫又如何?

前幾天有則地方教育新聞讓我很有興趣,這條新聞的更早源頭是今年8月的一條文教新聞,指台南一中今年沒有應屆畢業生考上台大醫學系,引發家長擔心南一中的升學招牌褪色。此事近日有新進度,南一中校方表示對沒有應屆生上台大醫感到警惕,學生為此籌辦讀書小組加強K書。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。