快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

醫學系抗癌鬥士楊承翰 發願與癌一起拉大提琴行醫救人

抗癌鬥士楊承翰立志要與癌一起拉大提琴,行醫救人。圖/周大觀文教基金會提供
抗癌鬥士楊承翰立志要與癌一起拉大提琴,行醫救人。圖/周大觀文教基金會提供

現就讀中國醫藥大學1年級的楊承翰,6年前就讀高三時罹患惡性橫紋肌癌,他持續抗癌,接受治療,上月間癌細胞已轉移至輸尿管、橫膈膜,並迎戰30次最高劑量電療。他永不放棄,要與癌一起拉大提琴行醫救人。

承翰國中讀的是歸仁國中國樂班,主修大提琴,高中進入新豐高中,拉大提琴也是他排除讀書壓力的方法;但高三時突然左腳連日疼痛難耐,檢查出罹患惡性橫紋肌癌。

病發後除開刀,還必須接受化療和放射治療,經過1年半的治療和休養,準備迎戰學測,但病魔沒放過他,癌細胞又復發。他忍著化療的痛苦,只要一有空就K書,2017年學測考64級分,申請繁星上中國醫藥大學醫學系。

多年來他持續接受治療,與病魔對抗,但上月初癌細胞轉移至左腸骨、鎖骨等部位,雖已無法再開刀,他永不放棄,接受最高劑量電療,期盼能與癌和平共存。楊承翰表示,希望能與癌一起完成學業,未來帶著大提琴行醫救人。

中國醫藥大學 抗癌 患者

延伸閱讀

「東星駱駝」認罹患肺癌 75歲陳惠敏抗癌成功

余苑綺抗癌成功 弟余祥銓曝「大日子別哭」影片超感人

欣慰余苑綺抗癌成功 李亞萍「她曾想過要放棄」

抗癌辛苦女兒心疼媽媽受傷 余苑綺宣告「最後一次化療」

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

志願參採不同!數A數B兩科變必考 學生還得「加把勁」

111年學測數學將分為數A、數B自由選考,但在教學現場,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學...

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

110學年大學學測報名30日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,個人申請...

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

學測五選四新制上路以來亂象多,比如108學年清大電機學系乙組個人申請擬收40人,卻因只參採英文、數學兩科,逾500人進入...

獨特「醫科執著」…台南一中沒人考上台大醫又如何?

前幾天有則地方教育新聞讓我很有興趣,這條新聞的更早源頭是今年8月的一條文教新聞,指台南一中今年沒有應屆畢業生考上台大醫學系,引發家長擔心南一中的升學招牌褪色。此事近日有新進度,南一中校方表示對沒有應屆生上台大醫感到警惕,學生為此籌辦讀書小組加強K書。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。