快訊

金馬57/入圍名單揭曉 噓星聞現場直擊!

首場辯論成鬧劇...是否參加下兩場?拜登陣營面臨難題

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

111學年大學指考改為分科測驗,音樂系擬加採歷史科來因應。圖為武陵高中音樂班。圖/聯合報系資料照片
111學年大學指考改為分科測驗,音樂系擬加採歷史科來因應。圖為武陵高中音樂班。圖/聯合報系資料照片

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,高中教師憂藝才生學習學測指考考科的時數不足,升學機會受阻。他們分析,藝才班學生升學要憑音樂、藝術等術科,也要拿出學科成績,不過術科給分落差小,多半是零點幾分之爭,反倒學科錯一題就差很多分,其實才是決勝關鍵。

師大附中教務主任陳雅萍分析,高中藝才班專業時數變多,美術班首當其衝。美術班學生的升學進路包括報考美術系、新媒體設計系等,傳統美術系多參採社會科,融入資訊科技的藝術系則會看數學科。新課綱下,美術專業學分數已排擠國文、英文等學科,僅剩的學分又要分給不同考科,學生很難學得札實。

此外,111學年大學指考考科也變動,改名為分科測驗並刪除大學藝術科系過去參採的國文、英文兩科,導致這些科系臨時說要改採歷史科來符合招生規定。高雄中學音樂班教師梁譯云說,108課綱已上路一年,考科臨時改變,第一線師生措手不及。

一名高中音樂班教師表示,藝才班社會科學分太少,歷史、地理、公民加總起來只有六學分,只有普通班的三分之一。在此學分配置下,藝才班學生若報考音樂、美術系,搞不好比普通班考生更弱勢,呼籲教育部和大學招聯會提供音樂班升學配套。

高雄中學音樂班家長邱莉倩呼籲,111學年指考仍考國文、英文,或要設立音樂系考生的配套措施。他表示音樂班是資優教育的一環,應考量資優生的性向和優勢能力,以特殊教育方案來辦理。

對此,招聯會表示,111學年起國文、英文確定不會是分科測驗科目。至於有無其他藝才班升學配套,教育部師資培育及藝術教育司對此表示,如因考招變動而影響學生權益,有可能會視情況調整高中藝才班課程規畫。

升學 108課綱 指考 教育部 資優生 學測

延伸閱讀

111學年指考刪數乙 商管學群參採科目分歧

網紅挑戰指考「裸考」 成績曝光網驚:我真的先跳樓

重考生占比創11年新高 招聯會:少子化促學生再拚一年

111年指考刪3主科 藝術系擬加採歷史、商管採公民

相關新聞

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。