新課綱專業學分數倍增 師憂高中藝才生淪匠才

108學年起,藝才班也開始要按照教育部頒定的課綱規畫課程,比較高中美術班和音樂班的專業課程學分數,從過去三年至少36學分,調整為至少60學分。圖/聯合報系資料照片
108學年起,藝才班也開始要按照教育部頒定的課綱規畫課程,比較高中美術班和音樂班的專業課程學分數,從過去三年至少36學分,調整為至少60學分。圖/聯合報系資料照片

過去的高中美術班、音樂班可彈性規畫課程,108課綱首度將此類藝術才能班納入規範,教師認為這是藝才班學生發展受限的開始。尤其新課綱的音樂、美術班專業課程,比如樂理、素描等學分數,是原課綱的兩倍,一名北部音樂班教師表示,高中階段不宜培養匠才,否則學生腦袋裡「除樂譜沒有其他東西」,不一定有利往後發展。國內十個美術班發起連署,呼籲減少專業課程時數。

主管藝才班的教育部師資培育及藝術教育司科長彭寶樹說,新課綱的修訂經多道流程,當時也有高中教師代表參與其中,並非一人主意。目前課綱上路一年,時間還不算長,教育部目前擬持續觀望,再統一做調整。

我國每年約2000名高中藝才班學生,以今年簡章為例,共收2365名藝才生,美術班散佈在38所高中,約收1100人最多,其次是音樂班有28班約收800人,以及13個舞蹈班約收400人。另有一校開設戲劇班收30人。

108學年起,藝才班也開始要按照教育部頒定的課綱規畫課程,比較高中美術班和音樂班的專業課程學分數,從過去三年至少36學分,調整為至少60學分,新課綱舞蹈班更規定至少要設72學分專業課程。

國內10個高中美術班代表為此發起連署,呼籲教育部鬆綁藝才班學分規畫,專業課程學分從三年至少60學分,下修為至少48學分,並將學分挪到國文、英文等學科,讓美術班學生不只會畫畫,學科也能有所發展,確保學生未來多元進路順暢。

近1000人投入此連署,一名加入連署的桃園區藝才班畢業生說,他已從藝術大學畢業並出社會,現在反而因工作需要,回頭去學數學、物理常識,因為藝術創作終究需要廣泛吸收和運用各學科所學。另一連署畢業生也說,藝術發展不只單純仰賴技術訓練,思考深度同樣重要,他不支持藝才班提升術科時間。

一名參與連署者提到,目前藝術領域分支愈來愈多,以近年興起的新媒體藝術設計為例,需要大量的邏輯判斷,且涉及科技裝置製作,需要懂得如何接電路,美術班學科素養和藝術專業早已密不可分。

有關高中藝才班專業課程學分數提升,參與撰寫藝才領域新課綱的台灣師範大學音樂系副教授吳舜文說,藝才班的新課綱一路從國小發展到高中,高中教育是最後也最成熟的階段,以藝術專業發展為主軸。

108課綱 教育部 素養

延伸閱讀

國二歷史刪三國、武則天 國教院:符合新課綱精神

國中歷史新課綱沒三國 李眉蓁:下一代要打電動才知?

不只三國!楊貴妃、安史之亂也消失 課本主編:可悲的仇中課綱

國中新課綱中國史大縮水?台師大教授:去中國化明顯

相關新聞

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。