花中李逸寬、姚博宸入選國際奧林匹亞國手 保送台大

花蓮高中學生李逸寬(左)、姚博宸入選國際奧林匹亞競賽國手,取得保送台大的資格。記者王燕華/攝影
花蓮高中學生李逸寬(左)、姚博宸入選國際奧林匹亞競賽國手,取得保送台大的資格。記者王燕華/攝影

國立花蓮高中數理資優班3年級學生李逸寬、姚博宸參加國際奧林匹亞競賽,經過激烈競爭,獲選物理科與地球科學國手,雖受疫情影響,國際賽取消,但兩人均取得保送台大資格,並堅持心中所愛,捨棄電機等熱門科系,李逸寬將申請台大物理系,從小到處「追飛機」的姚博宸,決定選讀台大大氣科學系。

國際奧林匹亞競賽從初賽、複賽,進入選訓營、決選營再通過國手選拔賽,競爭相當激烈,脫穎而出的都是全國頂尖菁英。姚博宸和李逸寬是國小同學,在追尋國際奧林匹亞競賽的夢想之路,兩人一路相互激勵。

李逸寬從小對物理有熱情,在導師胡育豪指導下,包括做實驗、找練習題,一路過關斬將。但從去年11月初試開始,培訓時間相當長,到全國選訓會時,身心壓力已到臨界點,「想要放棄」,師長的鼓勵讓他找回初衷「我追求的是對物理的熱情,不是競賽」,有了繼續下去的動力。

奧林匹亞物理科競賽分成亞洲賽和國際賽,李逸寬入選國手後,要在立陶宛舉辦的國際賽卻因疫情影響宣布延後,他本來以為比賽到此結束,後來發現歐洲賽改成線上比賽,且開放世界各地好手參賽,他7月初到師大培訓並參賽,取得國際賽銀牌。

姚博宸對火車、飛機相當有興趣,甚至為追飛機,專程到松山、桃園、甚至香港機場。也因為對飛機著迷,他開始關注氣象資料,找天氣學、岩石學專書來讀,參加國手選訓更讓他找到一生追求的目標。指導老師侯統源笑說,第一次和博宸見面,兩人對看5分鐘,博宸一個字都說不出來,選訓過後發現博宸不一樣了,每次與外縣市同領域優秀學生交流,回來後總是興奮地拉著他講2個小時都停不了。

博宸的母親連安青爆料,兒子本來很注重睡眠,為了準備比賽,每天讀到半夜1時許才睡覺,更學會為了自己的理想和目標,分配時間全力以赴,她與李逸寬的父親李維倫,都很感謝花蓮高中栽培,更感謝兩名老師胡育豪、侯統源指導、同學一路相伴。

花蓮高中校長楊鵬耀說,今年物理科5名國手分別來自建國中學、武陵高中、師大附中與花蓮高中,地球科學科4名國手則來自建國中學、台中一中和高雄中學與花蓮高中,這是花中創校以來首度有奧林匹亞雙國手,花中學生能與其他知名高中學生並列,證明花蓮學生的潛力不輸都會名校。

不只李逸寬與姚博宸,同班的吳柏慶獲地球科學科學科一等獎、李晨令獲得生物科三等獎,4人都取得保送大學自然組(醫學系除外)的資格,都將目標放在台大,成為準台大新鮮人。

花蓮高中校長楊耀鵬(左起)、指導老師胡育豪、李逸寬的父親李維倫、學生李逸寬、姚博宸、博宸母親連安青與老師侯統源。記者王燕華/攝影
花蓮高中校長楊耀鵬(左起)、指導老師胡育豪、李逸寬的父親李維倫、學生李逸寬、姚博宸、博宸母親連安青與老師侯統源。記者王燕華/攝影

台大 奧林匹亞

延伸閱讀

花蓮高中航空迷為鑽研飛機 成奧林匹亞地科國手

遠航停航欠稅近億 MD-82型飛機將拍賣 底價672萬元

全盲國手楊川輝扭雙腳還奪金 夢想帶妻兒看他再拿牌

鐵人三項/梅花湖錦標賽將登場 馬英九挑戰半程賽

相關新聞

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

花中李逸寬、姚博宸入選國際奧林匹亞國手 保送台大

國立花蓮高中數理資優班3年級學生李逸寬、姚博宸參加國際奧林匹亞競賽,經過激烈競爭,獲選物理科與地球科學國手,雖受疫情影響...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。