快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴(右)不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華(左)陳情。圖/中央社
交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴(右)不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華(左)陳情。圖/中央社

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表示,學校必須衡量整個系所發展,資源有沒有配置到位。

教育部指出,雖然20%調整屬於大學自主的權責,但不要忘了,還有採名額外加,15%是原則,如果學校的名額外加不夠,將來都可以用「專案」的方式去作處理。

蔡銘箴8月31日具名發出新聞稿表示,交通大學資管所招生、就業相當優良,今年資管所在符合教育部鼓勵半導體、AI、機械領域招生名額擴充,碩博士班招生名額擴充比率為15%的情況下,反而名額被縮減20%;110學年度招生名額包括碩班7名、博班1名、專班6名,移交給財務金融研究所,資管所對此表達嚴正抗議。

林奕華和蔡銘箴今天在立法院共同召開記者會。蔡銘箴質疑,校方選擇性調整,針對資管所減招,並未經系所、院討論共識,違反行政程序,「行政霸凌學術」。

林奕華表示,談大學自治時,學校端的制度也要完備。希望這件事情是在學校內部就可以解決的問題,蔡銘箴代表資管所出來講話,也是盡了所長應盡的責任。

對於蔡銘箴所提質疑,出席記者會的教育部高教司專門委員曾新元回應,確實目前針對各個學校的招生制度有一定的比例授權給學校校長作彈性處理,主要是讓學校能快速反應國家及產業發展需求的人才培育。

曾新元指出,所以過往在學校總量招生名額框架內,提供一定百分比例,讓校長去作一個權責衡量,校長衡量的方式大概不外乎是就學校整體發展特色、各系所資源調整,作綜合的考量。

不過,曾新元也指出,因為在總量的框架之下,要配合國家的發展需要,有時候是不夠的,譬如要發展5+2產業資通人才等等,所以教育部也透過政策名額外加的方式,名額外加15%是原則,讓學校去作外加。

曾新元說,對於蔡銘箴所提交通大學資管所招生被減名額議題,就教育部來講,「我們也感同身受」,所以基本上要回應的是,雖然20%調整屬於大學自主的權責,但不要忘了,還有採名額外加,15%是原則,如果學校的名額外加不夠,將來都可以用「專案」的方式去作處理,這部分教育部也都把資訊傳達給學校了。

他表示,學校如果是因為15%的外加名額不夠導致無法分配給資管所,教育部基於國家產業發展的需要,都可以作「專案」的處理。所以單以這個議題來講,它不是不能解決,主要是學校必須衡量整個系所的發展上,資源有沒有配置到位。

此外,曾新元也回應,包括蔡銘箴反映校內溝通的問題,以及學校是否採取「專案」式超過15%的名額外加,教育部會趕快把資訊向交通大學校方傳遞。

教育部 林奕華 交大

延伸閱讀

點驗竟郵差負責 國民黨團:口罩國家隊任務不是大內宣

影/轟口罩造假國家隊 藍委:民眾信心能不崩盤嗎?

衛福部口罩傳混陸製非醫用款 林奕華:國家隊造假?

開放瘦肉精僅7天公告 國民黨團:一人一信寄爆農委會

相關新聞

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

110學年升大學簡章11月發售,由於學測報名將開跑,大學甄選會今天先公告明年大學「繁星推薦」和「個人申請」管道中,各校系...

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

教育部長潘文忠今天表示,110學年度高中英聽第二次測驗和學測仍規劃設置海外考場,如因故無法設置,將規劃安排台商子女學校的...

台北市唯一高中男子儀隊成功高中OB儀隊周六成軍

民國111年成功高中建校100周年校慶,台北市唯一的高中男子儀隊,10月17日周六上午號召100位儀隊校友,在成功高中舉...

指考連2年入題 獲諾貝爾獎的「基因編輯」是什麼?

今年諾貝爾化學獎頒給法國學者伊曼紐.夏彭提耶,以及美國學者珍妮佛.道納,兩人改良DNA剪刀「CRISPR/Cas9」系統...

高中英聽10月24日登場 應考防疫規則一次看

110學年升大學考季即將展開,首先登場的是10月24日的高中英聽第一次測驗,共10萬6947人報考。大考中心今天公告試場...

台灣流感多在11月升溫 醫師建議及早接種疫苗擁有抗體

國內公費流感疫苗已經開始接種,衛生福利部基隆醫院兒科醫師陳惠蘭今天表示,高危險族群感染流感,可能出現嚴重併發症。台灣季節...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。