新課綱周年 7成2學生感困擾

新課綱上路滿周年,民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾。 圖/聯合報系資料照片
新課綱上路滿周年,民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾。 圖/聯合報系資料照片

課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾七成的學生對於新課綱感到困擾,且近七成五的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」需要專家協助;六成以上學生想加強認識及練習素養題型。

三貝德教育集團近日進行為期二周的問卷調查,發現有五成以上的學生理解新課綱的內容,但詢問學生新課綱是否對學習造成困擾時,有七成二的學生、七成七的家長回答「是」。

問卷進一步調查學生對於新課綱各項變革,哪一項最卡關,有七成五學生認為學習歷程檔案最需要他人協助準備,為最大宗;另有六成三的學生認為,多元表現活動需有專業人士協助規畫;六成二的學生認為,素養題型不知該如何準備。

全國家長團體聯盟副理事長李文良表示,調查結果與他實地觀察「差不多」,新課綱雖然立意良善,有助於減少傳統填鴨式教學,但高中階段新課綱變革太大,多數學生家長仍不熟悉,難免感到不安、焦慮;甚至許多家長為確保孩子的學習歷程檔案不落人後,花大錢送孩子去校外補習及營隊課程。

歷史科補教師呂捷則表示,新課綱不僅學生、家長感到憂心,連一線教書的他都感到徬徨。但他也說,新課綱素養導向教學,目的是「教會學生如何生活」,他曾遇過一位台大醫學系的新生,「上了台大,卻連哪裡買牙膏都不知道」,過去的教育訓練出不會生活的考試機器。

呂捷建議,新課綱上路,學生要多元閱讀,並善用科技學習資源為未來學涯超前部署。他也提醒,新課綱實施應留意城鄉差距,否則新課綱白老鼠的實驗,最終只會發現「有錢的老鼠比較厲害」,無助改善教學資源不平等的現況。

一○八新課綱專家張財銘則說,新課綱的學習歷程檔案在申請入學占比五成,目的是鼓勵學生從所學挖掘自身興趣,以利未來學涯及職涯發展作準備;若學生只著重自己的學科成

績,未來可能發生滿級分落榜、考高分也無法上頂尖大學的狀況。

課綱 素養 台大

延伸閱讀

國高中歷史「略古詳今」 學者憂「老師家長沒準備好」

7成高中生對新課綱感到困擾 素養題、學習歷程最卡關

新聞眼/配套不足 學生成了白老鼠

歷史新課綱 三國消失 武后不見…

相關新聞

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

花中李逸寬、姚博宸入選國際奧林匹亞國手 保送台大

國立花蓮高中數理資優班3年級學生李逸寬、姚博宸參加國際奧林匹亞競賽,經過激烈競爭,獲選物理科與地球科學國手,雖受疫情影響...

110學年高中第一次英聽測驗 報名今天截止

110學年高中英聽測驗報名開跑,大考中心表示,每年英聽共考兩次,今年第一次考試日期為10月24日,報名日期從9月4日到9...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。