新課綱周年 7成2學生感困擾

新課綱上路滿周年,民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾。 圖/聯合報系資料照片
新課綱上路滿周年,民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾。 圖/聯合報系資料照片

課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾七成的學生對於新課綱感到困擾,且近七成五的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」需要專家協助;六成以上學生想加強認識及練習素養題型。

三貝德教育集團近日進行為期二周的問卷調查,發現有五成以上的學生理解新課綱的內容,但詢問學生新課綱是否對學習造成困擾時,有七成二的學生、七成七的家長回答「是」。

問卷進一步調查學生對於新課綱各項變革,哪一項最卡關,有七成五學生認為學習歷程檔案最需要他人協助準備,為最大宗;另有六成三的學生認為,多元表現活動需有專業人士協助規畫;六成二的學生認為,素養題型不知該如何準備。

全國家長團體聯盟副理事長李文良表示,調查結果與他實地觀察「差不多」,新課綱雖然立意良善,有助於減少傳統填鴨式教學,但高中階段新課綱變革太大,多數學生家長仍不熟悉,難免感到不安、焦慮;甚至許多家長為確保孩子的學習歷程檔案不落人後,花大錢送孩子去校外補習及營隊課程。

歷史科補教師呂捷則表示,新課綱不僅學生、家長感到憂心,連一線教書的他都感到徬徨。但他也說,新課綱素養導向教學,目的是「教會學生如何生活」,他曾遇過一位台大醫學系的新生,「上了台大,卻連哪裡買牙膏都不知道」,過去的教育訓練出不會生活的考試機器。

呂捷建議,新課綱上路,學生要多元閱讀,並善用科技學習資源為未來學涯超前部署。他也提醒,新課綱實施應留意城鄉差距,否則新課綱白老鼠的實驗,最終只會發現「有錢的老鼠比較厲害」,無助改善教學資源不平等的現況。

一○八新課綱專家張財銘則說,新課綱的學習歷程檔案在申請入學占比五成,目的是鼓勵學生從所學挖掘自身興趣,以利未來學涯及職涯發展作準備;若學生只著重自己的學科成

績,未來可能發生滿級分落榜、考高分也無法上頂尖大學的狀況。

課綱 素養 台大

延伸閱讀

國高中歷史「略古詳今」 學者憂「老師家長沒準備好」

7成高中生對新課綱感到困擾 素養題、學習歷程最卡關

新聞眼/配套不足 學生成了白老鼠

歷史新課綱 三國消失 武后不見…

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。