快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

7成高中生對新課綱感到困擾 素養題、學習歷程最卡關

新課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾,且近7成5的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」需要專家協助;6成以上學生想加強認識及練習素養題型。報系資料照
新課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾,且近7成5的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」需要專家協助;6成以上學生想加強認識及練習素養題型。報系資料照

課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾,且近7成5的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」需要專家協助;6成以上學生想加強認識及練習素養題型。

三貝德教育集團近日進行為期2周的問卷調查,發現有5成以上的學生理解新課綱的內容,但詢問學生新課綱是否對學習造成困擾時,有7成2的學生、7成7的家長回答「是」。

問卷進一步調查學生對於新課綱各項變革,哪一項最卡關,有7成5學生認為學習歷程檔案最需要他人協助準備,為最大宗;另有6成3的學生認為,多元表現活動需有專業人士協助規劃;6成2的學生認為,素養題型不知該如何準備。

全果家長團體聯盟副理事長李文良表示,調查結果與他實地的觀察「差不多」,新課綱雖然立意良善,有助於減少傳統填鴨式教學,但高中階段新課綱變革太大,多數學生家長仍不熟悉,難免感到不安、焦慮;甚至許多家長為確保孩子的學習歷程檔案不落人後,花大筆錢財送孩子去校外補習及營隊課程。

歷史科補教師呂捷則表示,新課綱不僅學生、家長感到憂心,連一線教書的他都感到徬徨。但他也說,新課綱素養導向教學,目的是「教會學生如何生活」,他曾遇過一位台大醫學系的新生,「上了台大,卻連哪裡買牙膏都不知道」,過去的教育訓練出不會生活的考試機器。

呂捷建議,新課綱上路,學生要多元閱讀,並善用科技學習資源為未來學涯超前部署。他也提醒,新課綱實施應留意長相差距,否則新課綱白老鼠的實驗,最終只會發現「有錢的老鼠比較厲害」,無助改善教學資源不平等的現況。

108新課綱專家張財銘則說,新課綱的學習歷程檔案在申請入學占比5成,目的是鼓勵學生從所學挖掘自身興趣,以利未來學涯及職涯發展預作準備;若學生只著重自己的學科成績,未來可能發生滿級分落榜、考高分也無法上頂尖大學的狀況。

課綱 素養 台大

延伸閱讀

新聞眼/配套不足 學生成了白老鼠

新型學測命題難度高 一線教師很挫折

歷史新課綱 三國消失 武后不見…

缺乏南韓罰則 家長憂心「學習歷程」易造假

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

志願參採不同!數A數B兩科變必考 學生還得「加把勁」

111年學測數學將分為數A、數B自由選考,但在教學現場,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學...

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

110學年大學學測報名30日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,個人申請...

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

學測五選四新制上路以來亂象多,比如108學年清大電機學系乙組個人申請擬收40人,卻因只參採英文、數學兩科,逾500人進入...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。