快訊

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

搬律師出場!林穎孟助理勞資糾紛延燒 解雇2主任

新聞眼/配套不足 學生成了白老鼠

配合新課綱,大考也將革新。圖/聯合報系資料照片
配合新課綱,大考也將革新。圖/聯合報系資料照片

課綱變革不只涉及高中教學改變,連大學升學考試也跟著變革,影響非同小可。首屆適用新課綱的高中生已經邁入二年級,等於再五百天就要「上戰場」實測新型學測,但是高中教學現場發出警訊,不少學校、一線教師坦言,平時段考的命題水準不如大考中心,多數學校也尚未採行卷卡合一的新試卷,形同「白老鼠」的首屆新課綱學生及家長能安心嗎?

儘管近年學測、指考已逐步增加素養題型比重,但部分高中教學跟不上,甚至連素養題都出現空有生活情境包裝、但本質還是知識背誦的「假素養」。

除了因傳統背多分的教學模式行之有年,改變不可能一蹴可幾;新課綱上路後,官方提供高中的資源不足,例如城鄉差距、教師員額嚴格控管,導致一線教師加班過勞,無力再增能,恐也是關鍵因素。

適用新課綱的首屆高中生更像是「白老鼠」,不僅要忙著準備學習歷程檔案,還要因應巨變的新型學測。新課綱訴求適性學習,實則壓力倍增。

新課綱要落實,恐怕不是試務單位多辦幾場教師增能研討會就能迎刃而解,教育部須更深入教學現場的肌理,實質檢視困境並迅速協助具體改善,才能讓適用新課綱的學生,不安與壓力降到最低。

課綱 學測 素養 教育部 指考 升學

延伸閱讀

獨/新型學測111年上路 5成高一生不適應新式答題卷

家長對新課綱3大困惑 專家一次解答

新課綱上路…高中收實驗材料費 私校盼鬆綁額度

新課綱上路一年 高中師抗議過勞

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。