新型學測命題難度高 一線教師很挫折

新型學測命題難度高,部分教師挫折感大,偏鄉高中挑戰更大。圖/聯合報系資料照片
新型學測命題難度高,部分教師挫折感大,偏鄉高中挑戰更大。圖/聯合報系資料照片

配合一○八新課綱,一一一學年升大學考試也將革新。大考中心陸續公布新型學測示範卷,有大量結合生活情境的素養題型,選擇及非選合一的「混合題型」也占四成。不少高中坦言,示範卷命題水準很高,但五成學生答題不適應,部分第一線教師則「心有餘力不足」,不見得能出水準相當的題目,命題挫折感大。

大考中心為首屆適用新課綱的高一生暖身,一月起公布新型學測各考科參考試卷;四月再舉行試辦考試,近七萬名高一生試考社會及自然科,試題有大量生活素養題,例如自然科把機場安檢門結合物理電磁感應考點,也有一題考切割整齊的肉片,表面有虹彩光澤,融合生物及物理學科知識。

混合題型 教授拍案叫絕

且新型學測有四成考題為選擇及非選題合一的「混合題型」,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法。不少學界教師、大學教授都拍案叫絕,直呼命題水準很高。

但大考中心調查,五成考生不適應新式答題卷,因題型陌生,且題目太長、需手寫的答案太多,「考自然就像在考國文」,答題能力跟不上新型試題。

素養題 須跨科腦力激盪

不少高中認為,素養題型結合課本知識及生活情境,要多位教師共同備課,甚至跨科教師腦力激盪,且命題難度高,出題時間比傳統題型至少多三至五倍,一線教師出考卷「挫折感很大」;偏鄉更因師資有限,命題更是心有餘力不足。

新北板橋高中歷史教師黃惠貞說,新學測可改善傳統填鴨式教育。過去參考書、補習班題庫有固定解題技巧,「學生做多就會了」,但素養題型變化太大,難以猜題,學生就要有核心能力,能讓知識舉一反三。但黃惠貞也說,要出素養題,老師不能單打獨鬥,出完題還要給其他老師審題,有些偏鄉學校,社會科只有歷史、地理、公民老師各一人,共備資源不如都會學校。

金門高中校長許自佑坦言,學校端要達到大考中心命題水準,需要人力及時間,各校目前都要教師多參加研習營,提升命題能力。另新式學測混合題型需使用「卷卡合一」試卷,多數學校尚未採行,學生缺乏練習機會。

全中教理事長高孟琳說,新課綱都上路了,官方才開始為新學測趕進度,連坊間、模擬考命題公司的混合題型也還在催生,家長、學生人心惶惶。加上官方控管員額,加劇一線教師過勞。

教育部說,已上傳試辦考試的試題、答案紙,學校可自行下載印製供學生練習。大考中心也在辦理不同科、不同地區的素養導向命題宣導,為教師增能。

學測 素養 課綱 偏鄉學校 教育部 補習 考題 大學教授

延伸閱讀

素養題成本多高?坊間一題飆天價2萬元 至少傳統題10倍

新學測來了/大考中心示範題一級棒 一線教師卻跟不上

110年學測試辦考試再擴大 10萬考生參與每生可選2科

獨/新型學測111年上路 5成高一生不適應新式答題卷

相關新聞

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

花中李逸寬、姚博宸入選國際奧林匹亞國手 保送台大

國立花蓮高中數理資優班3年級學生李逸寬、姚博宸參加國際奧林匹亞競賽,經過激烈競爭,獲選物理科與地球科學國手,雖受疫情影響...

110學年高中第一次英聽測驗 報名今天截止

110學年高中英聽測驗報名開跑,大考中心表示,每年英聽共考兩次,今年第一次考試日期為10月24日,報名日期從9月4日到9...

7成高中生對新課綱感到困擾 素養題、學習歷程最卡關

新課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾,且近7成5的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」...

中華醫大新生必學CPR 擬海邊溺水情境教學添創意

中華醫事科大今天新生訓練,打出新生入學「必備見面禮」CPR和AED急救操作訓練,安排穿著清涼的「帥哥辣妹學長姐」演出海邊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。