快訊

男疑將油門當煞車衝撞3車 昔日爆紅童星捲車底慘死

素養題成本多高?坊間一題飆天價2萬元 至少傳統題10倍

新型學測素養題型大增,因跨領域、且結合生活情境,命題難度高,新北板橋高中歷史教師黃惠貞坦言,過去一天能出完一份段考考卷,但素養題型「一天出不到2題」。另一方面,仿間命題成本也大幅提高,素養題價碼比傳統題高出5至10倍,甚至有出版社為建立素養題庫,祭出高額命題費,明星高中教師出一題素養題給出2萬元天價。報系資料照
新型學測素養題型大增,因跨領域、且結合生活情境,命題難度高,新北板橋高中歷史教師黃惠貞坦言,過去一天能出完一份段考考卷,但素養題型「一天出不到2題」。另一方面,仿間命題成本也大幅提高,素養題價碼比傳統題高出5至10倍,甚至有出版社為建立素養題庫,祭出高額命題費,明星高中教師出一題素養題給出2萬元天價。報系資料照

新型學測素養題型大增,因跨領域、且結合生活情境,命題難度高,新北板橋高中歷史教師黃惠貞坦言,過去一天能出完一份段考考卷,但素養題型「一天出不到2題」。另一方面,仿間命題成本也大幅提高,素養題價碼比傳統題高出5至10倍,甚至有出版社為建立素養題庫,祭出高額命題費,明星高中教師出一題素養題給出2萬元天價。

新北市一名普通高中物理教師表示,素養題型目的是培養學生各學科的核心素養能力,以解決各種考卷上、或生活中陌生的問題。但有些教師不懂素養題的意義,考題雖取材生活情境,但實際上仍是背誦題,等於是「假素養」,這也反映出,不是每一位教師都具備「素養教學」能力。

考招變革,也導致坊間積極爭取有「出素養題能力」的高中教師,協助建立素養題庫。台北市一位明星高中自然科教師就透露,過去為坊間出傳統題型,一題約400元,但出素養題組題最高達到2萬元。

南一書局組長黃瑞玲也表示,新式學測考素養題,及選擇與非選合一的混合題,各科模擬試卷的成本大增,漲幅兩成,各科依照題數不同,每份考卷成本提高2000至4000元不等。她也評估,若區分傳統題與素養題型的價差,確實可達5至10倍。

黃瑞玲也說,新型學測命題走向跨科、跨領域,以社會科考卷來說,單科也要找史地公三科教師討論,「一組跨科試題,命題到審題,好幾天跑不掉」,主因是課本上的理論、知識,要套用生活情境來呈現,不是件容易的事;相較之下,傳統背誦題,命題教師光一個晚上就可出到5、6題。

素養 學測

延伸閱讀

5次約會法則眼光才準 幸福真像一張考卷?

擅改社會考卷成績 新北國小女教師遭記大過1次

網瘋傳「台灣人測驗」台味十足 網笑:真‧台灣人才能全對

滿分考卷無助升學 高一生用黏土重現陶淵明「桃花源」

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

志願參採不同!數A數B兩科變必考 學生還得「加把勁」

111年學測數學將分為數A、數B自由選考,但在教學現場,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學...

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

110學年大學學測報名30日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,個人申請...

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

學測五選四新制上路以來亂象多,比如108學年清大電機學系乙組個人申請擬收40人,卻因只參採英文、數學兩科,逾500人進入...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。