快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

新學測來了/大考中心示範題一級棒 一線教師卻跟不上

新課綱上路,111年升大學考試也全面革新。大考中心陸續公布新型學測示範卷,有大量結合生活情境的素養題型,選擇及非選合一的「混合題型」也占四成。但不少高中坦言,大考中心命題水準很高,但5成學生答題不適應,部分一線教師則「心有餘力不足」,命題挫折感大。報系資料照
新課綱上路,111年升大學考試也全面革新。大考中心陸續公布新型學測示範卷,有大量結合生活情境的素養題型,選擇及非選合一的「混合題型」也占四成。但不少高中坦言,大考中心命題水準很高,但5成學生答題不適應,部分一線教師則「心有餘力不足」,命題挫折感大。報系資料照

課綱上路,111年升大學考試也全面革新。大考中心陸續公布新型學測示範卷,有大量結合生活情境的素養題型,選擇及非選合一的「混合題型」也占四成。但不少高中坦言,大考中心命題水準很高,但5成學生答題不適應,部分一線教師則「心有餘力不足」,命題挫折感大。

新課綱滿周年,大考中心為第一屆適用新課綱的高一生升學暖身,今年1月公布新型學測各考科參考試卷;4月再舉行試辦考試,近7萬名高一生試考社會及自然科,試題有大量生活素養題,例如自然科把機場安檢門結合物理電磁感應考點,也有一題考切割整齊的肉片,表面有虹彩色光澤,融合生物及物理學科知識。

且新型學測有4成考題為選擇及非選題合一的「混合題型」,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法。試題曝光後,不少學界教師、大學教授都拍案叫絕,直呼命題水準很高。

但大考中心調查發現,有5成考生不適應新式答題卷,因題型陌生,且題目太長、需手寫的答案太多,「考自然就像在考國文」,答題能力跟不上新型試題。

也有不少高中認為,素養題型要結合課本知識及生活情境,一來要多位教師共同備課,甚至跨科教師腦力激盪,二來命題難度高,出題時間比傳同題型至少多3至5倍,一線教師出考卷「挫折感很大」;偏鄉更因師資有限,命題更是心有餘力不足。

新北板橋高中歷史教師黃惠貞表示,新學測的方向,可改善傳統填鴨式教育。過去參考書、補習班題庫上萬題,有固定解題技巧「學生做多就會了」,但素養題型變化太大,難以猜題,學生就要有核心能力,能夠讓知識舉一反三。

但黃惠貞也說,要出素養題,老師不能單打獨鬥,出完題還要給其他老師審題,但有些偏鄉學校,社會科只有歷史、地理、公民老師各一人,共備資源不如都會學校。該校也為了提高題目品質,把3次段考改為1次,題目也從50題減至35題,求精不求量。

金門高中校長許自佑也坦言,對學校端而言,要達到大考中心命題水準,需要人力及時間,各校目前都要教師多參加研習營,提升命題能力。另外,新式學測混合題型需使用「卷卡合一」試卷,多數學校都尚未採行,學生缺乏練習機會。

全中教理事長高孟琳則說,新課綱都上路了,官方才開始為新學測趕進度,連坊間、模擬考命題公司的混合題型還在催生中,導致家長、學生人心惶惶。且新課綱,「很多事不是一位老師可獨力完成」,但官方控管員額,加劇一線教師過勞。

教育部則表示,目前已上傳大考中心試辦考試的試題、答案紙,學校可自行下載印製供學生練習。大考中心也將持續辦理不同科、不同地區的素養導向命題工作坊,進行宣導為教師增能。

學測 素養 課綱

延伸閱讀

素養題成本多高?坊間一題飆天價2萬元 至少傳統題10倍

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

高中英聽報名9月10日截止 2項考試變革一次看

高中英聽考試10月24日登場 全面開放冷氣

相關新聞

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

獨特「醫科執著」…台南一中沒人考上台大醫又如何?

前幾天有則地方教育新聞讓我很有興趣,這條新聞的更早源頭是今年8月的一條文教新聞,指台南一中今年沒有應屆畢業生考上台大醫學系,引發家長擔心南一中的升學招牌褪色。此事近日有新進度,南一中校方表示對沒有應屆生上台大醫感到警惕,學生為此籌辦讀書小組加強K書。

影/台大橄欖球隊75周年 老中青隊友齊聚切磋

台大橄欖球隊是國內歷史最悠久的大學橄欖球隊,今天下午舉行75周年慶,20歲隊員到80歲,橫跨老、中、青校友齊聚台大田徑場...

10萬考生報名的高中英聽今登場 防疫規則一次看

高中英聽第一次測驗今登場,共10萬6947人報考,上午上考試時間為11時,下午場為14時。大考中心已公告試場防疫守則,考...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

110學年升大學簡章11月發售,由於學測報名將開跑,大學甄選會今天先公告明年大學「繁星推薦」和「個人申請」管道中,各校系...

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

教育部長潘文忠今天表示,110學年度高中英聽第二次測驗和學測仍規劃設置海外考場,如因故無法設置,將規劃安排台商子女學校的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。