快訊

高市府外包商清洗下水道疑吸入沼氣 2人送醫急救不治

美股道瓊早盤漲逾300點 蓄勢挑戰歷史新高

缺乏南韓罰則 家長憂心「學習歷程」易造假

家長團體擔憂,學習歷程有造假或他人捉刀疑慮,有失公平性。圖/聯合報系資料照片
家長團體擔憂,學習歷程有造假或他人捉刀疑慮,有失公平性。圖/聯合報系資料照片

高中學習歷程檔案是一○八課綱最主要的升學配套,大學招聯會要求各校系個人申請入學都要參採檔案內容,占分至少二成。不過有家長團體擔憂,學習歷程有造假或他人捉刀疑慮,有失公平性;學者則說,我國學習歷程參考南韓規畫,但不像南韓對造假情事祭出懲處,規範較寬鬆。

招聯會表示,多所大學追蹤學生入學後表現,發現高中成績和大學成績呈正相關,而學習歷程紀錄高中三年的學習成果,適合做為參考依據。

其中交大教務處追蹤發現,近十年入學後表現最好的族群,一直是憑高中在校成績上榜的繁星生,其次是個人申請,最後才是指考。中央大學和靜宜大學教務處則認為,新課綱新增許多選修課程,學習歷程記載學生的修課紀錄,大學端能從中判斷學生對特定領域是否真的有興趣。

由於我國學習歷程其實是參考南韓施行十多年的「學生綜合紀錄簿」。按教育部公告,開放上傳的項目包括基本資料、修課紀錄、學習成果,以及多元表現等四種。

不過國教行動聯盟理事長陳鐵虎說,學習歷程對家庭社經背景佳的學生較有利,因家長可引導學生完成作品,但弱勢家庭無此資源。此外,學習歷程旨在紀錄學生的課堂學習成果,但陸續傳出課名與實情不符的情況。

曾赴南韓考察的清大招策中心前主任陳榮順說,南韓高中生都要寫學習歷程並經老師認證,如造假,老師要負刑責;不過我國目前無相關罰則。

建置我國學習歷程資料庫的暨南大學教授洪政欣則說,考試成績反映瞬間解題成果,但無法反映學習過程,我國獨創「學習成果」,要求學生上傳課程學習成果報告,能補足這一塊,並落實新課綱內涵。

南韓 課綱 考察

延伸閱讀

大學個人申請為何必採學習歷程?招聯會這麼說

文在寅叫停醫改 南韓醫協結束2周罷工

加利口罩造假…他問為何台灣生意人不老實 網友怒:總歸是錢

影/在野黨發現才揭露 藍批造假國家隊還要瞞多久

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。