大學個人申請為何必採學習歷程?招聯會這麼說

醫學、牙醫、藝術科系認為學習歷程檔案只包含書面資料,無助判斷考生實力,盼調降此項目占分。圖/聯合報系資料照片
醫學、牙醫、藝術科系認為學習歷程檔案只包含書面資料,無助判斷考生實力,盼調降此項目占分。圖/聯合報系資料照片

高中學習歷程檔案是108課綱最主要的升學配套,大學招聯會要求各校系都要參採檔案內容,占分至少達大學個人申請的二成。部分家長團體認為,學習歷程有造假或他人捉刀疑慮,有失公平性。學者也指出,我國學習歷程參考南韓規畫,但不像南韓對造假情事祭出懲處,規範較寬鬆。

有關學習歷程至少占甄試成績二成的規定,大學招聯會表示,多所大學追蹤學生入學後的表現,發現高中成績和大學成績呈正相關,而學習歷程紀錄每個學生高中三年的學習成果,適合做為參考依據。

交通大學教務處每年追蹤學生後狀況,指出近十年入學後表現最好的族群,一直是憑高中在校成績上榜的繁星生,其次是個人申請,最後才是指考。

中央大學和靜宜大學教務處則認為,新課綱新增許多選修課程,而學習歷程記載一個學生的修課紀錄,大學端能從中判斷他對特定領域是否真的有興趣。

我國學習歷程其實是參考南韓施行十多年的「學生綜合紀錄簿」,南韓要求高中生撰寫項目包括學業成績、出缺勤、得獎紀錄、社團活動,還要逐年寫下「生涯希望」,描述夢想職業和想投入的理由。

我國學習歷程開放上傳的項目有四種,按教育部公告,「基本資料」包括學生擔任班級與社團幹部等紀錄;「修課紀錄」包括修課內容、成績,以及學生找課諮老師做課程諮詢的紀錄;「學習成果」由學生每學年至多勾選六件上傳,是課程的成果、作品,要經老師認證;「多元表現」包括學生參加競賽、檢定或彈性學習成果,每學年至多勾選十件上傳。

學者比較兩國規畫差異,曾赴南韓考察的清華大學招生策略中心前主任陳榮順說,每個南韓高中生都要寫學習歷程並經老師認證,如造假,老師要負刑責;我國目前無相關罰則。

建置我國學習歷程資料庫的暨南大學教授洪政欣則說,我國不像南韓要求上傳出缺勤紀錄,但獨創「學習成果」,要求學生上傳課程學習成果報告。考試成績反映瞬間解題成果,但無法反映學習過程,此項目能補足這一塊,並落實新課綱內涵。

國教行動聯盟理事長陳鐵虎說,學習歷程對家庭社經背景佳的學生比較有利,因為這些家長可引導學生完成作品,但弱勢家庭無此資源。此外,學習歷程旨在紀錄學生的課堂學習成果,但陸續傳出高中課名與實情不符的現象,讓外界認為有造假疑慮。

延伸閱讀

高中競相找大學教授模擬面試真的有用嗎?

文在寅叫停醫改 南韓醫協結束2周罷工

清大等5校卡位桃園 成大也想來

USR大學公民獎 朝陽科大私校之冠

相關新聞

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

獨特「醫科執著」…台南一中沒人考上台大醫又如何?

前幾天有則地方教育新聞讓我很有興趣,這條新聞的更早源頭是今年8月的一條文教新聞,指台南一中今年沒有應屆畢業生考上台大醫學系,引發家長擔心南一中的升學招牌褪色。此事近日有新進度,南一中校方表示對沒有應屆生上台大醫感到警惕,學生為此籌辦讀書小組加強K書。

影/台大橄欖球隊75周年 老中青隊友齊聚切磋

台大橄欖球隊是國內歷史最悠久的大學橄欖球隊,今天下午舉行75周年慶,20歲隊員到80歲,橫跨老、中、青校友齊聚台大田徑場...

10萬考生報名的高中英聽今登場 防疫規則一次看

高中英聽第一次測驗今登場,共10萬6947人報考,上午上考試時間為11時,下午場為14時。大考中心已公告試場防疫守則,考...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

110學年升大學簡章11月發售,由於學測報名將開跑,大學甄選會今天先公告明年大學「繁星推薦」和「個人申請」管道中,各校系...

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

教育部長潘文忠今天表示,110學年度高中英聽第二次測驗和學測仍規劃設置海外考場,如因故無法設置,將規劃安排台商子女學校的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。