快訊

殉職飛官朱冠甍母淚崩 痛揭愛子曾曝「F-5早晚出問題」

檢體錯置!國台辦要我向江蘇台商道歉 指揮中心回應了

大學校系參採學習歷程增「醫牙條款」 占分下修至10%

醫學、牙醫、藝術科系認為學習歷程檔案只包含書面資料,無助判斷考生實力,盼調降此項目占分。圖/聯合報系資料照片
醫學、牙醫、藝術科系認為學習歷程檔案只包含書面資料,無助判斷考生實力,盼調降此項目占分。圖/聯合報系資料照片

大學招聯會規定,各校系111學年起辦理大學甄試,都要參採高中學習歷程檔案,占分至少二成。不過此舉引發醫學、牙醫系與音樂等藝術科系主管反彈,質疑學習歷程檔案不利選才,如醫科要經實體面談,才能確認有無從醫特質;音樂系要考現場演奏,才看得出實力,這些都不是檔案書面資料可呈現,盼提升面試占分。

為此,招聯會已新增「醫、牙科系條款」,兩系學習歷程占分下修為至少一成;美術和體育系占分也下修為至少一成;音樂系則暫緩一年實施,111學年可完全不參採學習歷程檔案。

陽明大學牙醫系主任楊政杰表示,學習歷程剛上路,大學端不確定能收到哪些內容,系上111學年辦理甄試,學習歷程預計占一到兩成。往後若發現學習歷程可信度高,才會提高占比。

北醫學大學副主任吳瑞裕說,醫學系舉辦大學甄試,已有一套以問題導向學習為主軸的甄試模式,且行之有年。再加上醫科是高分群角逐的科系,進到第二階段面試關卡者幾乎都是滿分生,若配分不對,易導致同分者眾。該系認為面試表現更重要,不過學習歷程預計占二成左右,不至於太低。

台灣師範大學音樂系教授楊瑞瑟表示,藝術領域已有嚴格的術科考試,循此管道才能收到有實力的音樂人才。未來術科比重被稀釋,學習歷程也許能收到常比賽、學很多不同樂器,但相較之下不專精的學生,無形中減少我國音樂人才在國際舞台發光的機會。

台北藝術大學校長兼美術系教授陳愷璜也認為,學習歷程的設計,易導致學生積極參加比賽、營隊來換取證書,但藝術的本質是創作,而非收集這些實體證明,不會是北藝大的參採重點。

按招聯會公告的111學年考招新制,各系個人申請配分規畫較現行制度嚴格,學測成績不能超過五成,學習歷程加上第二階段面試成績加總至少達五成。當中又規定學習歷程占分要高於面試,或者面試占分比減掉學習歷程後,要小於或等於10%。

面試 牙醫 北醫

延伸閱讀

清大等5校卡位桃園 成大也想來

USR大學公民獎 朝陽科大私校之冠

朝陽科大勇奪天下USR 大學公民獎全台私立技職第一

即戰力也沒用!她曝外商面試只看2條件 網友揭內幕:寧找沒經驗的

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

志願參採不同!數A數B兩科變必考 學生還得「加把勁」

111年學測數學將分為數A、數B自由選考,但在教學現場,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學...

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

110學年大學學測報名30日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,個人申請...

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

學測五選四新制上路以來亂象多,比如108學年清大電機學系乙組個人申請擬收40人,卻因只參採英文、數學兩科,逾500人進入...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。