111學年指考刪數乙 商管學群參採科目分歧

111學年大學指考刪除數乙,商管科系擬加採公民,藝術學群擬加採歷史來因應。圖/聯合報系資料照片
111學年大學指考刪除數乙,商管科系擬加採公民,藝術學群擬加採歷史來因應。圖/聯合報系資料照片

111學年大學指考改為分科測驗,刪除國文、英文、數乙,但全國近400系目前只採這三科,以商管學群為多。大學主管表示,改制後面臨無合適考科可採的困境,據了解,商管科系擬加採公民,也有科系打算採計數甲。台北市高中學生家長聯合會昨天舉辦升學輔導講座,教師代表詢問數乙有沒有重新納為考科的可能,出席講座的大考中心主任周兆民沒有回答。

元智大學教務長、管理學院教授曾芳美說,管院的財金、資管系尤其重視數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。

中央大學數學系副教授單維彰指出,數乙是專為商管與社會科學學群的專業學習做準備,會教到經濟模型與推論統計所需的基本微積分,應有資格成為納考的關鍵學科之一,盼招聯會重新檢視。他也推估,分科測驗若不考數乙,商管科系在至少採一科規範下,可能會採最相關的公民科。

中山大學財務管理學系副教授唐俊華指出,部分高中自然組學生確實選讀財務科系,改制後,若他們個人申請成績不理想,分科測驗又沒有數乙,將減少他們進入商管財經科系的機會。

傳出也有商管科系考慮改採數甲,唐俊華分析,這將影響高中選讀商管財經班群的學生,因為該班群高三不會安排數甲課程,學生更難在7月的數甲考試中拿到好成績,影響入學機會。

數甲 指考 中山大學 升學 中央大學

延伸閱讀

網紅挑戰指考「裸考」 成績曝光網驚:我真的先跳樓

111年指考刪3主科 藝術系擬加採歷史、商管採公民

後年起指考原100分改45級分 醫科考生憂災難

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。