快訊

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

末代指考10科答案+難題解析一次看 8/16寄成績單31日放榜

為加分…學習歷程檔案變「軍火展示」

新課綱核心為素養導向教學,以生活化情境引導學生思考、實作。圖/聯合報系資料照片
新課綱核心為素養導向教學,以生活化情境引導學生思考、實作。圖/聯合報系資料照片

成功大學資工系教授蘇文鈺表示,新課綱上路後,強調國、高中階段的自我探索,「但是通常會歪掉」,學習歷程檔案會變成「軍火展示」,「補習出厲害的檔案與成果」。他說,鍛鍊體能、認識環境文化、能親自動手做的營隊都可以選;寒暑假活動,重要的是體驗。

「為了學習歷程檔案的『加分』去參加營隊,是沒有幫助的。」協同高中輔導主任黃仕親認為,沒有任何人可保證參加什麼營隊會不會加分,重要的是,是否可幫助學生自我探索?如果有,那就將這段自我探索的歷程寫下來,並將行動化成文字呈現在學習歷程檔案中。

清大教務長焦傳金說,大學端比較重視的是校內的活動,或當地社區的活動,「是否有參與營隊,絕對不會影響個人申請的審查。」營隊都需要繳費,對弱勢家庭的學生來說非常不公平。對於真正想參加營隊探索自我興趣的人,他建議要參加與自己未來想就讀學系相關的營隊,這樣才會顯現自己對這個領域的興趣。

台大教務長丁詩同表示,弱勢家庭的孩子也可藉由志願參與活動,呈現有興趣的面向,成為學習歷程檔案。台大未來三年會逐漸擴大弱勢生營隊招生,希望能夠增加到去年的三倍。

基隆市八斗高中校長黃致誠表示,參加有興趣的營隊,增加探索和學習經驗,「如果被迫去參加營隊,反而是在浪費時間,動機低落也不會有什麼好的成果。」學習歷程檔案的價值和參加營隊的數量沒有直接相關。

大學招聯會說,學生不用為學習歷程勉強自己當幹部或志工,其實約三分之一大學校系看重社團活動經驗,學生不妨在高中階段多參與有興趣的社團。學習歷程檔案不是「軍備競賽」,課程學習成果、多元表現等項目並不是多多益善,不用每項都做好做滿,在質不在量。

台大 弱勢家庭 補習 課綱

延伸閱讀

台灣大「Coding Fun偏鄉玩程式」助弱勢童發揮創意「自造」力

【暑假高貴營隊1】教你做學習歷程檔案 4天7800元報名秒殺

創新科技人文營 變出「魔法報紙」

老人更需要夏令營!長庚大學第一個老人營隊開課

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。