快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

為加分…學習歷程檔案變「軍火展示」

新課綱核心為素養導向教學,以生活化情境引導學生思考、實作。圖/聯合報系資料照片
新課綱核心為素養導向教學,以生活化情境引導學生思考、實作。圖/聯合報系資料照片

成功大學資工系教授蘇文鈺表示,新課綱上路後,強調國、高中階段的自我探索,「但是通常會歪掉」,學習歷程檔案會變成「軍火展示」,「補習出厲害的檔案與成果」。他說,鍛鍊體能、認識環境文化、能親自動手做的營隊都可以選;寒暑假活動,重要的是體驗。

「為了學習歷程檔案的『加分』去參加營隊,是沒有幫助的。」協同高中輔導主任黃仕親認為,沒有任何人可保證參加什麼營隊會不會加分,重要的是,是否可幫助學生自我探索?如果有,那就將這段自我探索的歷程寫下來,並將行動化成文字呈現在學習歷程檔案中。

清大教務長焦傳金說,大學端比較重視的是校內的活動,或當地社區的活動,「是否有參與營隊,絕對不會影響個人申請的審查。」營隊都需要繳費,對弱勢家庭的學生來說非常不公平。對於真正想參加營隊探索自我興趣的人,他建議要參加與自己未來想就讀學系相關的營隊,這樣才會顯現自己對這個領域的興趣。

台大教務長丁詩同表示,弱勢家庭的孩子也可藉由志願參與活動,呈現有興趣的面向,成為學習歷程檔案。台大未來三年會逐漸擴大弱勢生營隊招生,希望能夠增加到去年的三倍。

基隆市八斗高中校長黃致誠表示,參加有興趣的營隊,增加探索和學習經驗,「如果被迫去參加營隊,反而是在浪費時間,動機低落也不會有什麼好的成果。」學習歷程檔案的價值和參加營隊的數量沒有直接相關。

大學招聯會說,學生不用為學習歷程勉強自己當幹部或志工,其實約三分之一大學校系看重社團活動經驗,學生不妨在高中階段多參與有興趣的社團。學習歷程檔案不是「軍備競賽」,課程學習成果、多元表現等項目並不是多多益善,不用每項都做好做滿,在質不在量。

台大 弱勢家庭 補習 課綱

延伸閱讀

台灣大「Coding Fun偏鄉玩程式」助弱勢童發揮創意「自造」力

【暑假高貴營隊1】教你做學習歷程檔案 4天7800元報名秒殺

創新科技人文營 變出「魔法報紙」

老人更需要夏令營!長庚大學第一個老人營隊開課

相關新聞

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。