快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

111年指考刪3主科 藝術系擬加採歷史、商管採公民

111學年大學指考改為分科測驗,音樂系擬加採歷史科來因應。圖為武陵高中音樂班。本報資料照片
111學年大學指考改為分科測驗,音樂系擬加採歷史科來因應。圖為武陵高中音樂班。本報資料照片

111學年大學指考改為分科測驗,刪除國文、英文、數乙,但全國近400系目前只採這三科,以藝術和商管學群為多。家長憂音樂、美術等藝術學系無考科可採,若因此停收指考生,將衝擊科班生升學權益。大學主管表示,改制後確實面臨無合適考科可採的情形,藝術學群擬加採歷史,商管科系擬加採公民來因應。

111學年分科測驗科目只剩數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科,各系若要收指考生,可採計學測成績至多四科,及分科測驗成績至少一科。按大考中心規畫,分科測驗不考國文、英文,是因學測範圍已是高中所教內容,無須再考一次。刪除數乙則是為減少考科來減輕學生升學負擔。

許多音樂、美術系過往都參採國文、英文和術科,改制後這三科都非分科測驗科目,要收指考生,至少要加採一科。高雄市家長協會理事、雄中音樂班家長代表邱莉倩表示,學測後的音樂系個人申請有樂器限制,學生主修樂器若與目標學校招生需求不同,只能拚指考。若指考又不考音樂系採計的國文、英文,將衝擊音樂系學生升學機會。

邱莉倩呼籲111學年指考仍考國文、英文,或要設立音樂系考生的配套措施。他表示音樂班是資優教育的一環,應考量資優生的性向和優勢能力,以特殊教育方案來辦理。

設有音樂和美術系的文化大學教務長方元沂說,文大音樂系分A、B兩組,按今年指考簡章,A組主要術科生,B組收沒考過術科的學生。指考改制後擬合併A、B組,採計歷史科來符合考試分發規定。家長表示,這代表科班生要多準備歷史一科,背離教育部「減輕考科壓力」的方向。

商管學系未來也將面臨無考科可採的困境,元智大學教務長、管理學院教授曾芳美說,管院的財金、資管系尤其重視數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。據了解,多數商管學系擬加採公民,但未到提交資料時間,各系仍在討論採計科目。

方元沂分析,縮減考科是指考趨勢,各系招生重心將持續從指考挪往個人申請管道。教育部也要求各大學要執行招生專業化計畫,按需求設計甄試尺規。

指考 升學 學測

延伸閱讀

後年起指考原100分改45級分 醫科考生憂災難

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

武陵高中語資班9人拚指考 全錄取台大繼續當同學

南一中學生學測41級分 指考衝高分上台大財經

相關新聞

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。