111年指考刪3主科 藝術系擬加採歷史、商管採公民

111學年大學指考改為分科測驗,音樂系擬加採歷史科來因應。圖為武陵高中音樂班。本報資料照片
111學年大學指考改為分科測驗,音樂系擬加採歷史科來因應。圖為武陵高中音樂班。本報資料照片

111學年大學指考改為分科測驗,刪除國文、英文、數乙,但全國近400系目前只採這三科,以藝術和商管學群為多。家長憂音樂、美術等藝術學系無考科可採,若因此停收指考生,將衝擊科班生升學權益。大學主管表示,改制後確實面臨無合適考科可採的情形,藝術學群擬加採歷史,商管科系擬加採公民來因應。

111學年分科測驗科目只剩數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科,各系若要收指考生,可採計學測成績至多四科,及分科測驗成績至少一科。按大考中心規畫,分科測驗不考國文、英文,是因學測範圍已是高中所教內容,無須再考一次。刪除數乙則是為減少考科來減輕學生升學負擔。

許多音樂、美術系過往都參採國文、英文和術科,改制後這三科都非分科測驗科目,要收指考生,至少要加採一科。高雄市家長協會理事、雄中音樂班家長代表邱莉倩表示,學測後的音樂系個人申請有樂器限制,學生主修樂器若與目標學校招生需求不同,只能拚指考。若指考又不考音樂系採計的國文、英文,將衝擊音樂系學生升學機會。

邱莉倩呼籲111學年指考仍考國文、英文,或要設立音樂系考生的配套措施。他表示音樂班是資優教育的一環,應考量資優生的性向和優勢能力,以特殊教育方案來辦理。

設有音樂和美術系的文化大學教務長方元沂說,文大音樂系分A、B兩組,按今年指考簡章,A組主要術科生,B組收沒考過術科的學生。指考改制後擬合併A、B組,採計歷史科來符合考試分發規定。家長表示,這代表科班生要多準備歷史一科,背離教育部「減輕考科壓力」的方向。

商管學系未來也將面臨無考科可採的困境,元智大學教務長、管理學院教授曾芳美說,管院的財金、資管系尤其重視數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。據了解,多數商管學系擬加採公民,但未到提交資料時間,各系仍在討論採計科目。

方元沂分析,縮減考科是指考趨勢,各系招生重心將持續從指考挪往個人申請管道。教育部也要求各大學要執行招生專業化計畫,按需求設計甄試尺規。

指考 升學 學測

延伸閱讀

後年起指考原100分改45級分 醫科考生憂災難

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

武陵高中語資班9人拚指考 全錄取台大繼續當同學

南一中學生學測41級分 指考衝高分上台大財經

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。