111年指考刪3主科 藝術系擬加採歷史、商管採公民

111學年大學指考改為分科測驗,音樂系擬加採歷史科來因應。圖為武陵高中音樂班。本報資料照片
111學年大學指考改為分科測驗,音樂系擬加採歷史科來因應。圖為武陵高中音樂班。本報資料照片

111學年大學指考改為分科測驗,刪除國文、英文、數乙,但全國近400系目前只採這三科,以藝術和商管學群為多。家長憂音樂、美術等藝術學系無考科可採,若因此停收指考生,將衝擊科班生升學權益。大學主管表示,改制後確實面臨無合適考科可採的情形,藝術學群擬加採歷史,商管科系擬加採公民來因應。

111學年分科測驗科目只剩數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科,各系若要收指考生,可採計學測成績至多四科,及分科測驗成績至少一科。按大考中心規畫,分科測驗不考國文、英文,是因學測範圍已是高中所教內容,無須再考一次。刪除數乙則是為減少考科來減輕學生升學負擔。

許多音樂、美術系過往都參採國文、英文和術科,改制後這三科都非分科測驗科目,要收指考生,至少要加採一科。高雄市家長協會理事、雄中音樂班家長代表邱莉倩表示,學測後的音樂系個人申請有樂器限制,學生主修樂器若與目標學校招生需求不同,只能拚指考。若指考又不考音樂系採計的國文、英文,將衝擊音樂系學生升學機會。

邱莉倩呼籲111學年指考仍考國文、英文,或要設立音樂系考生的配套措施。他表示音樂班是資優教育的一環,應考量資優生的性向和優勢能力,以特殊教育方案來辦理。

設有音樂和美術系的文化大學教務長方元沂說,文大音樂系分A、B兩組,按今年指考簡章,A組主要術科生,B組收沒考過術科的學生。指考改制後擬合併A、B組,採計歷史科來符合考試分發規定。家長表示,這代表科班生要多準備歷史一科,背離教育部「減輕考科壓力」的方向。

商管學系未來也將面臨無考科可採的困境,元智大學教務長、管理學院教授曾芳美說,管院的財金、資管系尤其重視數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。據了解,多數商管學系擬加採公民,但未到提交資料時間,各系仍在討論採計科目。

方元沂分析,縮減考科是指考趨勢,各系招生重心將持續從指考挪往個人申請管道。教育部也要求各大學要執行招生專業化計畫,按需求設計甄試尺規。

指考 升學 學測

延伸閱讀

後年起指考原100分改45級分 醫科考生憂災難

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

武陵高中語資班9人拚指考 全錄取台大繼續當同學

南一中學生學測41級分 指考衝高分上台大財經

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。