快訊

高市府外包商清洗下水道疑吸入沼氣 2人送醫急救不治

美股道瓊早盤漲逾300點 蓄勢挑戰歷史新高

國教盟批重考比率增高 招聯會:主因是少子化

國教行動聯盟今天批評,近年大專校院重考比率越來越高,證明升學管道失能。大學招聯會則解釋,主因是少子女化趨勢,應屆人數不斷減少,吸引考生尋求次年更好的升學機會。

國教行動聯盟今天在台北召開「大學入學制度檢討與建議座談會」,指出109學年度學科能力測驗(學測)每7名考生中,就有一名非應屆(重考生);指定科目考試(指考)更是每4名考生,就有一名非應屆。

國教盟副理事長陳國祚表示,重考比率近年持續增加,是因越來越多學生對所進入的學校不滿意,間接驗證升學管道的失能和不適性。他也質疑,近年申請入學比率增加,大學休退學比率也增加,印證強迫學生準備備審資料,不會使學生更接近自己的性向。

國教盟常務理事尹蓉先認為現行制度下,大學生程度降低,很多國立大學完全沒有退學制度,有的學生「五修」、「八修」還是不及格,最後還要靠系主任寫信求情,靠參加活動加分,或是讓老師把成績「開平方再乘以10」。

國教盟主張「先考後招」,也就是先指考(指大學考試入學分發)後申請(個人申請入學),名額少的管道放在前面,所有管道都結束後再統一分發,且公立學校指考名額應占50%以上。

對此,大學招生委員會聯合會今天發出新聞稿解釋,重考生增加與少子女化趨勢有關,近2年考試分發入學制度並未調整,各系組招生名額大致不變,但每年應屆升學人數不斷減少,因此錄取機會持續增加,必然吸引學生重考的意願增加,以尋求次年更好的升學機會。

另外,國教盟座談會上質疑,教育部原打算「先考後招」,卻被招聯會強行翻盤為現行的「考招考招(學測、個人申請、指考、分發)」,有違程序。

招聯會解釋,考招方案都是經由常務委員會和會員大會討論,以最大共識決定。上述調整案歷經9次常委會討論,每次開會都確認之前的會議記錄,且定稿前特地由15名常委會大學校長書面審閱簽名,最後於106年的會員大會上,以57票同意、1票不同意,通過後並依法報教育部核定。

升學 指考 教育部

延伸閱讀

國泰3對3/存大學生活費 高苑打工完北上拿3萬獎金

量化標準審核延退 難留住最不該退休的大學教師

校園防疫有功 12名大學衛保人員獲頒績優獎

中央大學太空系滿招 台大生重考就讀

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。