快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

後年起指考原100分改45級分 醫科考生憂災難

111學年起指考計分從每科100分改為45級分,引起不少考生疑慮。 圖/聯合報系資料照片
111學年起指考計分從每科100分改為45級分,引起不少考生疑慮。 圖/聯合報系資料照片

同分也無法超額錄取 家長籲原始分數作第二道門檻

一一一學年起指考計分從每科一百分改為四十五級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科四十五級分人數逾四百人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。家長表示,醫科生總量受政府控管,考生若同分也無法超額錄取「將成災難」,呼籲以原始分數做為第二道篩選門檻。大考中心說,四十五級分鑑別度已足,但不排除再調整。

醫學和牙醫兩系向來是高分群必爭之地,補教以去年指考成績推算一一一學年改採四十五級分制的情形,生物滿級分達五六九人、化學四六五人、物理四○三人,而全國醫學和牙醫系的指考名額也只有四百多名。教師憂新制將導致醫科同分者眾。

醫科還受衛福部控管,每年限收一千三百名新生,若遇同分也無法超額錄取。陽明大學醫學院長陳震寰說,「這確實是重要問題」,不過校內尚未討論。

家長團體國教行動聯盟前理事長王立昇說,指考差兩分就差一系,若從一百分改為四十五級分恐不夠用,建議以原始分數做為第二道篩選關卡。

大考中心:鑑別度夠 但不排除調整

大考中心主任周兆民說,目前仍規畫採四十五級分制,此新制經過多次演算,鑑別度已足。但大考中心會持續關注歷年考試成績分布,不排除再做調整。周兆民說,大考中心更注重提升試題鑑別度。

但許多第一線老師不支持提升難度。北一女中教務主任吳銘祥表示,教師配合一○八課綱實行素養教學,同樣內容得花更多時間教。以他任教的數學科為例,過去老師常請學生直接被公式,現在則著重帶領學生了解公式背後的原理。

吳銘祥說,一○八課綱高中新增多元選修等科目,壓縮國英數等主科授課節數,考題再難下去,只會讓更多學生往補習班跑,或要回家做更多練習題,恐背離新課綱精神。

指考 牙醫 醫學系 醫學院 課綱 考題 大考中心 滿級分 補習

延伸閱讀

111年指考改45級分制 醫科恐爆同分潮篩不出人

111學年指考參考題本出爐 教師:錯一題恐差4級分

111學年升大學/指考將走入歷史…國、英只考一次 衝高原始分數更利分發

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

相關新聞

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五...

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。