後年起指考原100分改45級分 醫科考生憂災難

111學年起指考計分從每科100分改為45級分,引起不少考生疑慮。 圖/聯合報系資料照片
111學年起指考計分從每科100分改為45級分,引起不少考生疑慮。 圖/聯合報系資料照片

同分也無法超額錄取 家長籲原始分數作第二道門檻

一一一學年起指考計分從每科一百分改為四十五級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科四十五級分人數逾四百人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。家長表示,醫科生總量受政府控管,考生若同分也無法超額錄取「將成災難」,呼籲以原始分數做為第二道篩選門檻。大考中心說,四十五級分鑑別度已足,但不排除再調整。

醫學和牙醫兩系向來是高分群必爭之地,補教以去年指考成績推算一一一學年改採四十五級分制的情形,生物滿級分達五六九人、化學四六五人、物理四○三人,而全國醫學和牙醫系的指考名額也只有四百多名。教師憂新制將導致醫科同分者眾。

醫科還受衛福部控管,每年限收一千三百名新生,若遇同分也無法超額錄取。陽明大學醫學院長陳震寰說,「這確實是重要問題」,不過校內尚未討論。

家長團體國教行動聯盟前理事長王立昇說,指考差兩分就差一系,若從一百分改為四十五級分恐不夠用,建議以原始分數做為第二道篩選關卡。

大考中心:鑑別度夠 但不排除調整

大考中心主任周兆民說,目前仍規畫採四十五級分制,此新制經過多次演算,鑑別度已足。但大考中心會持續關注歷年考試成績分布,不排除再做調整。周兆民說,大考中心更注重提升試題鑑別度。

但許多第一線老師不支持提升難度。北一女中教務主任吳銘祥表示,教師配合一○八課綱實行素養教學,同樣內容得花更多時間教。以他任教的數學科為例,過去老師常請學生直接被公式,現在則著重帶領學生了解公式背後的原理。

吳銘祥說,一○八課綱高中新增多元選修等科目,壓縮國英數等主科授課節數,考題再難下去,只會讓更多學生往補習班跑,或要回家做更多練習題,恐背離新課綱精神。

指考 牙醫 醫學系 醫學院 課綱 考題 大考中心 滿級分 補習

延伸閱讀

111年指考改45級分制 醫科恐爆同分潮篩不出人

111學年升大學/指考將走入歷史…國、英只考一次 衝高原始分數更利分發

111學年指考參考題本出爐 教師:錯一題恐差4級分

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。