快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

111年指考改45級分制 醫科恐爆同分潮篩不出人

111學年起指考計分從每科100分改為45級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。本報資料照片
111學年起指考計分從每科100分改為45級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。本報資料照片

111學年起指考計分從每科100分改為45級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。家長表示,醫科生總量受政府控管,考生若同分也無法超額錄取「將成災難」,呼籲以原始分數做為第二道篩選門檻。大考中心則說,目前仍規畫改採45級分制。

醫學和牙醫兩系向來是高分群必爭之地,補教以去年指考成績推算111學年改採45級分制的情形,生物滿級分達569人、化學465人、物理403人,而全國醫學和牙醫系的指考名額也只有400多名。指考是每年最後一道大學選才關卡,全以分數定勝負,不另設面試關卡,教師憂新制將導致醫科同分者眾。

醫科還受衛福部控管,每年限收1300名新生,若遇同分也無法超額錄取。陽明大學醫學院長陳震寰表示「這確實是個重要的問題」,不過校內尚未討論此事。

家長團體國教行動聯盟前理事長王立昇表示,指考差兩分就差一系,若從100分改為45級分恐不夠用,建議以原始分數做為第二道篩選關卡。大考中心主任周兆民說,目前仍規畫採45級分制,此新制經過多次演算,鑑別度已足。

周兆民表示,比起計分方式,大考中心更注重提升試題鑑別度,但許多第一線老師不支持提升難度。北一女中教務主任吳銘祥表示,教師配合108課綱實行素養教學,同樣內容得花更多時間教。以他任教的數學科為例,過去老師常請學生直接被公式,現在則著重帶領學生了解公式背後的原理。

他也說,108課綱高中新增多元選修等科目,壓縮國英數等主科授課節數,考題再難下去,只會讓更多學生往補習班跑,或要回家做更多練習題,恐背離新課綱精神。

比較新、舊課綱,新課綱高中三年的國文科少四學分,英文科少六學分,社會各科三年各少兩學分、自然各科三年學分一樣,但有三分之一的課堂要改成探究實作。

指考 108課綱 牙醫

延伸閱讀

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

武陵高中語資班9人拚指考 全錄取台大繼續當同學

南一中學生學測41級分 指考衝高分上台大財經

未補習學測74級分 南光高中呂建廷指考拚上台大資工

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

花中李逸寬、姚博宸入選國際奧林匹亞國手 保送台大

國立花蓮高中數理資優班3年級學生李逸寬、姚博宸參加國際奧林匹亞競賽,經過激烈競爭,獲選物理科與地球科學國手,雖受疫情影響...

110學年高中第一次英聽測驗 報名今天截止

110學年高中英聽測驗報名開跑,大考中心表示,每年英聽共考兩次,今年第一次考試日期為10月24日,報名日期從9月4日到9...

7成高中生對新課綱感到困擾 素養題、學習歷程最卡關

新課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾,且近7成5的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」...

中華醫大新生必學CPR 擬海邊溺水情境教學添創意

中華醫事科大今天新生訓練,打出新生入學「必備見面禮」CPR和AED急救操作訓練,安排穿著清涼的「帥哥辣妹學長姐」演出海邊...

素養題成本多高?坊間一題飆天價2萬元 至少傳統題10倍

新型學測素養題型大增,因跨領域、且結合生活情境,命題難度高,新北板橋高中歷史教師黃惠貞坦言,過去一天能出完一份段考考卷,...

新學測來了/大考中心示範題一級棒 一線教師卻跟不上

新課綱上路,111年升大學考試也全面革新。大考中心陸續公布新型學測示範卷,有大量結合生活情境的素養題型,選擇及非選合一的...

大學個人申請為何必採學習歷程?招聯會這麼說

高中學習歷程檔案是108課綱最主要的升學配套,大學招聯會要求各校系都要參採檔案內容,占分至少達大學個人申請的二成。部分家...

大學校系參採學習歷程增「醫牙條款」 占分下修至10%

大學招聯會規定,各校系111學年起辦理大學甄試,都要參採高中學習歷程檔案,占分至少二成。不過此舉引發醫學、牙醫系與音樂等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。