高職直升國立大學!海洋人才一貫班擬採單獨招生

海大附中航海科學生到海洋大學商船系使用操船模擬機,強化學習成效。圖/教育部提供
海大附中航海科學生到海洋大學商船系使用操船模擬機,強化學習成效。圖/教育部提供

海洋大學今年併下基隆海事為海洋大學附屬中學,兩校推出由海大附中一路升上海大的「海洋人才一貫班」,109學年起開始招生,每屆收36人,但尚無直接從附中升上海大的配套措施。海大112學年將收首屆附中生,校方表示,目前正與教育部討論招生管道,擬規畫設單獨招生管道來落實七年一貫。

海大本規畫以特殊選才管道招收海大附中的海洋人才一貫班學生,但按教育部的大專校院招生規範,特殊選才無法內定特定學生,否則是排擠他校生的入學機會。換句話說,如循特殊選才,該班生不一定都能進到海大。

海大表示,校方目前正與教育部高教司討論,擬規畫辦理單獨招生管道來收附中生。高教司僅表示,仍在和相關單位研議可行做法,以協助學校推動海洋人才培育。

按現行法規,單獨招生條件多,如為宗教、藝術或體育學系,或是私立大學經自我評估分析,認為單獨招生方式較適合,或於當學年度新設或改制,無法及時參與甄選入學或考試分發入學作業者,以及其他因政策、法令或專案計畫的校系,如經許可,也可採行單獨招生。

教育部近年力推海洋教育,海洋人才一貫班是重要一環,從課程到實習的規畫都是七年一貫。海大附中校長陳世程說,校內各科都與海大的科系對應,目前的計畫是「3+4」方案,也就是銜接高職三年與大學四年,整併高職、大學都有開的課,空出來的高三課堂改為大學先修課,由海大教師授課。此班課程分為自然與工程兩領域,並開設「海洋科學概論」等全校必修課程。

教育部國教署表示,海大與海大附中資源也採鏈結與共享,比如安排海大附中航海科學生到海洋大學商船系上「電子航儀」實習課程,培養實操能力。海大輪機系師生也赴海大附中進行焊接實務課程,由高職師擔任課程助教,協助海大學生實習實作。

海大表示,學生讀大學期間,可修習海大各系專業必、選修學分,另也規畫學生利用大二、大三暑假,到企業實習或出國學習。大四時,將依學生志向進行分流,提供三種路徑讓學生延伸學習。

陳世程說,一貫班的終極目標是「3+3+1+1」,也就是三年高中、三年大學、一年碩士,最後還有一年的產學合作,一氣呵成培養船務和海洋研究高階人才,增加學生入行意願。

海大 教育部 實習

延伸閱讀

高中畢業先就業!青儲方案報名成長 3配套回流大學

連江縣長拜會海大新校長 盼創雙贏

海大新校長上任!連江縣組團拜會 合作開發馬祖軟實力

海大第11任校長許泰文就職 提出10大願景打造一流大學

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

花中李逸寬、姚博宸入選國際奧林匹亞國手 保送台大

國立花蓮高中數理資優班3年級學生李逸寬、姚博宸參加國際奧林匹亞競賽,經過激烈競爭,獲選物理科與地球科學國手,雖受疫情影響...

110學年高中第一次英聽測驗 報名今天截止

110學年高中英聽測驗報名開跑,大考中心表示,每年英聽共考兩次,今年第一次考試日期為10月24日,報名日期從9月4日到9...

7成高中生對新課綱感到困擾 素養題、學習歷程最卡關

新課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾,且近7成5的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」...

中華醫大新生必學CPR 擬海邊溺水情境教學添創意

中華醫事科大今天新生訓練,打出新生入學「必備見面禮」CPR和AED急救操作訓練,安排穿著清涼的「帥哥辣妹學長姐」演出海邊...

素養題成本多高?坊間一題飆天價2萬元 至少傳統題10倍

新型學測素養題型大增,因跨領域、且結合生活情境,命題難度高,新北板橋高中歷史教師黃惠貞坦言,過去一天能出完一份段考考卷,...

新學測來了/大考中心示範題一級棒 一線教師卻跟不上

新課綱上路,111年升大學考試也全面革新。大考中心陸續公布新型學測示範卷,有大量結合生活情境的素養題型,選擇及非選合一的...

大學個人申請為何必採學習歷程?招聯會這麼說

高中學習歷程檔案是108課綱最主要的升學配套,大學招聯會要求各校系都要參採檔案內容,占分至少達大學個人申請的二成。部分家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。