高職直升國立大學!海洋人才一貫班擬採單獨招生

海大附中航海科學生到海洋大學商船系使用操船模擬機,強化學習成效。圖/教育部提供
海大附中航海科學生到海洋大學商船系使用操船模擬機,強化學習成效。圖/教育部提供

海洋大學今年併下基隆海事為海洋大學附屬中學,兩校推出由海大附中一路升上海大的「海洋人才一貫班」,109學年起開始招生,每屆收36人,但尚無直接從附中升上海大的配套措施。海大112學年將收首屆附中生,校方表示,目前正與教育部討論招生管道,擬規畫設單獨招生管道來落實七年一貫。

海大本規畫以特殊選才管道招收海大附中的海洋人才一貫班學生,但按教育部的大專校院招生規範,特殊選才無法內定特定學生,否則是排擠他校生的入學機會。換句話說,如循特殊選才,該班生不一定都能進到海大。

海大表示,校方目前正與教育部高教司討論,擬規畫辦理單獨招生管道來收附中生。高教司僅表示,仍在和相關單位研議可行做法,以協助學校推動海洋人才培育。

按現行法規,單獨招生條件多,如為宗教、藝術或體育學系,或是私立大學經自我評估分析,認為單獨招生方式較適合,或於當學年度新設或改制,無法及時參與甄選入學或考試分發入學作業者,以及其他因政策、法令或專案計畫的校系,如經許可,也可採行單獨招生。

教育部近年力推海洋教育,海洋人才一貫班是重要一環,從課程到實習的規畫都是七年一貫。海大附中校長陳世程說,校內各科都與海大的科系對應,目前的計畫是「3+4」方案,也就是銜接高職三年與大學四年,整併高職、大學都有開的課,空出來的高三課堂改為大學先修課,由海大教師授課。此班課程分為自然與工程兩領域,並開設「海洋科學概論」等全校必修課程。

教育部國教署表示,海大與海大附中資源也採鏈結與共享,比如安排海大附中航海科學生到海洋大學商船系上「電子航儀」實習課程,培養實操能力。海大輪機系師生也赴海大附中進行焊接實務課程,由高職師擔任課程助教,協助海大學生實習實作。

海大表示,學生讀大學期間,可修習海大各系專業必、選修學分,另也規畫學生利用大二、大三暑假,到企業實習或出國學習。大四時,將依學生志向進行分流,提供三種路徑讓學生延伸學習。

陳世程說,一貫班的終極目標是「3+3+1+1」,也就是三年高中、三年大學、一年碩士,最後還有一年的產學合作,一氣呵成培養船務和海洋研究高階人才,增加學生入行意願。

海大 教育部 實習

延伸閱讀

高中畢業先就業!青儲方案報名成長 3配套回流大學

連江縣長拜會海大新校長 盼創雙贏

海大新校長上任!連江縣組團拜會 合作開發馬祖軟實力

海大第11任校長許泰文就職 提出10大願景打造一流大學

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

110學測報名今天開跑! 考試變革看過來

110學年度大學學科能力測驗即日起至11月13日開放報名,今年考程有異動,大考中心表示,為配合身心障礙及重大傷病考生延長...

大陸考場學測試題若被提前拆封 13萬考生一併延

教育部今天宣布,110學年度學科能力測驗仍會設置大陸考場。如果因疫情影響,試題被陸方提前拆封,影響考試公平性,國內考場的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。