快訊

情勢升高?18架共機聚集海峽中線挑釁 國防部飛彈追監

小鬼黃鴻升遺照曝光 59歲父挑選「最愛的一張」

英數全猜B上科大 低分群批統測制度

今年統測國、英、數三科共同科目不及格者都逾七成,有大學校長建議,讓學生選考需要的科目即可。 圖/聯合報系資料照片
今年統測國、英、數三科共同科目不及格者都逾七成,有大學校長建議,讓學生選考需要的科目即可。 圖/聯合報系資料照片

去年開始,大學學測最多參採四科,不必五科都考。反觀技職取才的四技二專統測五科都要考,今年統測國、英、數三科共同科目不及格者都逾七成,有大學校長認為考試不見得考出技職學生的技術能力,建議鬆綁入學管道,讓學生選考需要的科目即可。

四技二專統測要考五科,除了國、英、數三科共同科目,還有兩科專業科目。今年四技二專共有九萬五一三五人報考,共同科目三科不及格考生數占比,分別是國文約七成三、英文約七成七、數學更達八成。有考生只考一科、總分十六分就錄取私立科大,缺考四科仍可登記校系。

聖約翰科技大學前校長艾和昌指出,「如何定義學生能力,不是統一聯招入學可決定。」目前科大不同系科,有需要理科(數理化)基礎的,也有僅需實務操作的,各校可自行定義系科特色招生,鬆綁入學管道,讓學生選考需要的科目即可。他認為,例如有些系需國文、專業一;有些系需數學、專業二;有些系可能僅需要考術科。

艾和昌也認為,目前的技職教育因強調聯招考試,反而疏忽實務技能精進,結果是即使國立科大,也愈來愈少有「創客型人才」。

彰化師範大學公共事務與公民教育學系研究生許家瑋,中學、大學一路都是讀技職體系。他四年前考四技二專統測時,英文、數學直接放棄,答案全部猜「B」,最後兩科分別拿到卅二和廿八分。他表示,高職的核心目標是訓練出有基礎技術能力的學生,但統測卻是考學科,考試制度矛盾讓有技術能力的學生,很可能成為「低分群」,用此檢視高職生程度是「用錯角度」。

但龍華科技大學校長葛自祥說,英數仍是大學生應加強的科目,尤其在大數據、人工智慧、物聯網的時代,更顯重要。實作選才已在「技優甄審」、「推薦甄選」等招生管道中實施。只要教育部再放寬各校在前述管道的招生名額,即可加強凸顯「實作選才」的精神。

是否可以選科考試,教育部技職司長楊玉惠指出,目前的「技優甄審」、「推薦甄選」等招生管道名額已經很多,很多學校也是招不滿。另外,現行甄選第二階段已經可以考「技術實作測驗」。技專招策會執行長簡良翰表示,技專招策會將檢討登記分發最低門檻問題,但調整方案並非短時間可以產生。

統測 教育部 大學生

延伸閱讀

【招生浮濫2】英數全猜(B)上科大 倒向學科的統測生出什麼問題?

四技二專31校缺額率逾5成 只考了1科16分可上私立科大

【招生浮濫1】只考1科16分就可上觀光系 私校只能比誰氣長

聖約翰科大綠能校園 太陽能板覆蓋率達8成

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

花中李逸寬、姚博宸入選國際奧林匹亞國手 保送台大

國立花蓮高中數理資優班3年級學生李逸寬、姚博宸參加國際奧林匹亞競賽,經過激烈競爭,獲選物理科與地球科學國手,雖受疫情影響...

110學年高中第一次英聽測驗 報名今天截止

110學年高中英聽測驗報名開跑,大考中心表示,每年英聽共考兩次,今年第一次考試日期為10月24日,報名日期從9月4日到9...

7成高中生對新課綱感到困擾 素養題、學習歷程最卡關

新課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾,且近7成5的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」...

中華醫大新生必學CPR 擬海邊溺水情境教學添創意

中華醫事科大今天新生訓練,打出新生入學「必備見面禮」CPR和AED急救操作訓練,安排穿著清涼的「帥哥辣妹學長姐」演出海邊...

素養題成本多高?坊間一題飆天價2萬元 至少傳統題10倍

新型學測素養題型大增,因跨領域、且結合生活情境,命題難度高,新北板橋高中歷史教師黃惠貞坦言,過去一天能出完一份段考考卷,...

新學測來了/大考中心示範題一級棒 一線教師卻跟不上

新課綱上路,111年升大學考試也全面革新。大考中心陸續公布新型學測示範卷,有大量結合生活情境的素養題型,選擇及非選合一的...

大學個人申請為何必採學習歷程?招聯會這麼說

高中學習歷程檔案是108課綱最主要的升學配套,大學招聯會要求各校系都要參採檔案內容,占分至少達大學個人申請的二成。部分家...

大學校系參採學習歷程增「醫牙條款」 占分下修至10%

大學招聯會規定,各校系111學年起辦理大學甄試,都要參採高中學習歷程檔案,占分至少二成。不過此舉引發醫學、牙醫系與音樂等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。