快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

英數全猜B上科大 低分群批統測制度

今年統測國、英、數三科共同科目不及格者都逾七成,有大學校長建議,讓學生選考需要的科目即可。 圖/聯合報系資料照片
今年統測國、英、數三科共同科目不及格者都逾七成,有大學校長建議,讓學生選考需要的科目即可。 圖/聯合報系資料照片

去年開始,大學學測最多參採四科,不必五科都考。反觀技職取才的四技二專統測五科都要考,今年統測國、英、數三科共同科目不及格者都逾七成,有大學校長認為考試不見得考出技職學生的技術能力,建議鬆綁入學管道,讓學生選考需要的科目即可。

四技二專統測要考五科,除了國、英、數三科共同科目,還有兩科專業科目。今年四技二專共有九萬五一三五人報考,共同科目三科不及格考生數占比,分別是國文約七成三、英文約七成七、數學更達八成。有考生只考一科、總分十六分就錄取私立科大,缺考四科仍可登記校系。

聖約翰科技大學前校長艾和昌指出,「如何定義學生能力,不是統一聯招入學可決定。」目前科大不同系科,有需要理科(數理化)基礎的,也有僅需實務操作的,各校可自行定義系科特色招生,鬆綁入學管道,讓學生選考需要的科目即可。他認為,例如有些系需國文、專業一;有些系需數學、專業二;有些系可能僅需要考術科。

艾和昌也認為,目前的技職教育因強調聯招考試,反而疏忽實務技能精進,結果是即使國立科大,也愈來愈少有「創客型人才」。

彰化師範大學公共事務與公民教育學系研究生許家瑋,中學、大學一路都是讀技職體系。他四年前考四技二專統測時,英文、數學直接放棄,答案全部猜「B」,最後兩科分別拿到卅二和廿八分。他表示,高職的核心目標是訓練出有基礎技術能力的學生,但統測卻是考學科,考試制度矛盾讓有技術能力的學生,很可能成為「低分群」,用此檢視高職生程度是「用錯角度」。

但龍華科技大學校長葛自祥說,英數仍是大學生應加強的科目,尤其在大數據、人工智慧、物聯網的時代,更顯重要。實作選才已在「技優甄審」、「推薦甄選」等招生管道中實施。只要教育部再放寬各校在前述管道的招生名額,即可加強凸顯「實作選才」的精神。

是否可以選科考試,教育部技職司長楊玉惠指出,目前的「技優甄審」、「推薦甄選」等招生管道名額已經很多,很多學校也是招不滿。另外,現行甄選第二階段已經可以考「技術實作測驗」。技專招策會執行長簡良翰表示,技專招策會將檢討登記分發最低門檻問題,但調整方案並非短時間可以產生。

統測 教育部 大學生

延伸閱讀

【招生浮濫2】英數全猜(B)上科大 倒向學科的統測生出什麼問題?

四技二專31校缺額率逾5成 只考了1科16分可上私立科大

【招生浮濫1】只考1科16分就可上觀光系 私校只能比誰氣長

聖約翰科大綠能校園 太陽能板覆蓋率達8成

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。