快訊

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

英數全猜B上科大 低分群批統測制度

今年統測國、英、數三科共同科目不及格者都逾七成,有大學校長建議,讓學生選考需要的科目即可。 圖/聯合報系資料照片
今年統測國、英、數三科共同科目不及格者都逾七成,有大學校長建議,讓學生選考需要的科目即可。 圖/聯合報系資料照片

去年開始,大學學測最多參採四科,不必五科都考。反觀技職取才的四技二專統測五科都要考,今年統測國、英、數三科共同科目不及格者都逾七成,有大學校長認為考試不見得考出技職學生的技術能力,建議鬆綁入學管道,讓學生選考需要的科目即可。

四技二專統測要考五科,除了國、英、數三科共同科目,還有兩科專業科目。今年四技二專共有九萬五一三五人報考,共同科目三科不及格考生數占比,分別是國文約七成三、英文約七成七、數學更達八成。有考生只考一科、總分十六分就錄取私立科大,缺考四科仍可登記校系。

聖約翰科技大學前校長艾和昌指出,「如何定義學生能力,不是統一聯招入學可決定。」目前科大不同系科,有需要理科(數理化)基礎的,也有僅需實務操作的,各校可自行定義系科特色招生,鬆綁入學管道,讓學生選考需要的科目即可。他認為,例如有些系需國文、專業一;有些系需數學、專業二;有些系可能僅需要考術科。

艾和昌也認為,目前的技職教育因強調聯招考試,反而疏忽實務技能精進,結果是即使國立科大,也愈來愈少有「創客型人才」。

彰化師範大學公共事務與公民教育學系研究生許家瑋,中學、大學一路都是讀技職體系。他四年前考四技二專統測時,英文、數學直接放棄,答案全部猜「B」,最後兩科分別拿到卅二和廿八分。他表示,高職的核心目標是訓練出有基礎技術能力的學生,但統測卻是考學科,考試制度矛盾讓有技術能力的學生,很可能成為「低分群」,用此檢視高職生程度是「用錯角度」。

但龍華科技大學校長葛自祥說,英數仍是大學生應加強的科目,尤其在大數據、人工智慧、物聯網的時代,更顯重要。實作選才已在「技優甄審」、「推薦甄選」等招生管道中實施。只要教育部再放寬各校在前述管道的招生名額,即可加強凸顯「實作選才」的精神。

是否可以選科考試,教育部技職司長楊玉惠指出,目前的「技優甄審」、「推薦甄選」等招生管道名額已經很多,很多學校也是招不滿。另外,現行甄選第二階段已經可以考「技術實作測驗」。技專招策會執行長簡良翰表示,技專招策會將檢討登記分發最低門檻問題,但調整方案並非短時間可以產生。

統測 教育部 大學生

延伸閱讀

【招生浮濫2】英數全猜(B)上科大 倒向學科的統測生出什麼問題?

四技二專31校缺額率逾5成 只考了1科16分可上私立科大

【招生浮濫1】只考1科16分就可上觀光系 私校只能比誰氣長

聖約翰科大綠能校園 太陽能板覆蓋率達8成

相關新聞

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。