快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

四技二專31校缺額率逾5成 只考了1科16分可上私立科大

今年統測報考少了一萬五千名考生,私校工會認為私校已進入少子化的冰河期,科大校長則感歎學校都快倒了,大家只是求生存。 圖/聯合報系資料照片
今年統測報考少了一萬五千名考生,私校工會認為私校已進入少子化的冰河期,科大校長則感歎學校都快倒了,大家只是求生存。 圖/聯合報系資料照片

今年四技二專聯合登記分發已放榜,技專招聯會統計顯示,今年有五十七校有缺額,且總數達一萬一五三八個,缺額率約三分之一。三三七系招不到學生,有卅一校缺額率超過五成,其中三校的缺額率高達九成;對比今年指考分發管道缺額僅五十一名,顯見少子化趨勢衝擊技專校院,遠大於一般大學。

今年有七十五所技專校院參與四技二專聯合登記分發,總招生名額三萬四五八〇個,但有五十七校有缺額,缺額總數達一萬一五三八個,缺額率為百分之卅三點三七。有卅一校缺額率超過五成,其中更有三校的缺額率高達九成,甚至有單一學校缺額就多達五、六百個。

統測各類群中,商管和餐旅是報考人數最多的兩個學群。曾經風光的餐旅群,聯登招生總名額五五三九個、最後錄取三二六四人,缺額達二二七五人。

餐旅群有卅七系招生「抱蛋」,一所北部私立科大,觀光、休閒相關科系,最低錄取加權總分,分別只有十六和卅四分。校方表示,兩位學生分數低是因為缺考,總共要考五科有一人缺考四科,有一人缺考三科,強調校方對學生學習品質的管控向來嚴格,只要能畢業,一定會有良好職場競爭力。此外,今年商管群科系聯合登記分發也有七十一個科系完全沒招到學生。

實踐大學前校長陳振貴表示,大專校院日後退場軌跡,恐會朝向「先技職、後高教,先偏鄉、後都會,先私立、後公立」,不少後段班私校會撐不下去,呼籲教育部思考公私立同步減招,甚至高教技職合流等議題。

台北商業大學校長張瑞雄則無奈表示,今年統測報考人數從去年的十一萬減為九點五萬人,少了一萬五千名考生,「學校都快倒了,大家只是求生存。」全國私校工會理事長尤榮輝說,私校已進入少子化的冰河期,未來的考驗只會更加嚴峻,這是一場「比誰氣長」的飢餓遊戲。

教育部技職司專門委員徐振邦表示,技專校院入學管道相當多元,除四技二專聯合登記分發,如進修部、產學專班等,皆採單招模式處理,目前三萬七千多個名額仍在招生中;進修部去年註冊率接近九成,生源數量未必悲觀。  

教育部 高教 統測

延伸閱讀

【招生浮濫1】只考1科16分就可上觀光系 私校只能比誰氣長

他棄爽缺考公職求穩定 入職後「累得跟狗一樣」喊:CP值不高

四技二專聯合分發有3萬3869名額 今起開始繳費

技優甄審今放榜 5120生上榜錄取率逾48%

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。