快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

兩年後指考改為分科測驗,不考國、英、數乙,以學測分數來採計,想要申請理想學校,學測愈來愈重要。記者鄭惠仁/攝影
兩年後指考改為分科測驗,不考國、英、數乙,以學測分數來採計,想要申請理想學校,學測愈來愈重要。記者鄭惠仁/攝影

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫學系。

學測綁指考已多年,不少考生都有類似遭遇,另從2022年度開始,指考改為分科測驗,國、英、數乙都不考,採計學測分數。因此,老師無不提醒學生,好好準備學測,免得後悔。

台南一中今年沒有學生上台大醫成熱門話題,其中有名學生雖然指考拿了高分,遠超過台大最低錄取分數,不過,台大另規定醫學系的錄取標準,學測國文必須達前標,這位考生因為沒有達前標,無法登記台大,讓同學、師長為他抱屈。

台南一中教務主任蔡明輝說,這種學測綁指考的情形已有多年,各校學系因錄取規定不同,每年也都會類似情形發生;學生疑惑的是,指考不就是要給學測沒考好的學生另個機會,卻又要用學測分數綁指考,已失去指考目的,而且各校規定也不同,失去公平意義。蔡明輝說,學生會有這樣的抱怨難免,也希望被聽得到;不過,2022年開始,這種現象會愈來愈明顯,還是要有心理準備。

台南女中教務主任胡瑞原表示,從2022年起,學測仍考國、英、數、社、自,其中數學分數學乙、數學甲,但指考改為分科測驗後,國、英、數乙不考,以學測的分數來計分,但加大級距,從學測每科15級分,提升為45級分,除降低競爭性,也更為公平。

胡瑞原說,各校作法不一,採計的標準也會不同,但也有學校擔心,若採取新措施,反而收不到學生,寧願把門檻降低。不過,最重要的仍是要好好準備,把學測考好,以免因學測分數未如預期,而無法上理想學校的遺憾。

學測 指考 台大

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

南一中沒人上台大醫 一則以喜、一則以憂

一語成讖? 南一中破天荒沒人上台大醫

指考上午8時放榜 補教估馬偕醫錄取分數超過陽明牙醫

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

髮禁、課桌椅、教科書…搭乘時光機 穿梭校園看30年來變化

今年為108課綱實施滿一週年,所謂「教育變革十年一大改」,每波教改都連帶誕生許多新課綱產物。回顧30年來的教育現場風貌,聯合新聞網整理出6種今昔轉變,一起穿梭校園,也見證台灣歷史的演變。

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。