影/小房間奮鬥史!跳級生考台大醫談高中「2年」遺憾

侯靖宣今年6月畢業前都獨自在輔導室晤談間讀書,一張圓桌四張座椅與自己,最後衝刺的幾個月,對他來說是段孤獨的過程。記者趙宥寧/攝影
侯靖宣今年6月畢業前都獨自在輔導室晤談間讀書,一張圓桌四張座椅與自己,最後衝刺的幾個月,對他來說是段孤獨的過程。記者趙宥寧/攝影

大學指考今天放榜,「最年輕」考生出現在台北市私立東山高中,2003年出生的侯靖宣,高一暑假決定跳級考,高中生涯少別人一年,越到考前越拚命,今年6月畢業前都獨自在輔導室晤談間讀書,一張圓桌四張座椅與自己,最後衝刺的幾個月,對他來說是段孤獨的過程,不過他也和同學相約,畢業紀念冊要留他一份,畢業典禮也要回來參加。

侯靖宣國三也讀東山,國三那年就先修高一課程,但他也有考國中會考,起初有起心動念想轉換視野去讀建國中學,後來仍選擇留下。他說,讀書是一段過程,決定先專心念書取得大學門票後,再去外頭闖一闖。

升上高中後,因為是醫科班,課程都超前部署,侯靖宣成績也都名列前茅,去年暑假決定跳考,今年學測也拿下59級分,但第一志願是台大醫科慘落馬,調整備戰腳步後,今年指考交出466.5分的成績單,是全國前三高,成功錄取台大醫學系。

侯靖宣通過跳級考後,平常仍在高二班上課,但因為是醫科班,學校有個別安排高三課程,一天讀書時間約5、6小時,不過班上仍持續上課,他需要空間準備大考,學校替他準備了輔導室晤談間,一張圓桌四張會客椅,是他的K書中心,採訪當下重回「讀書現場」,他也靦腆地笑說,「這裡有點安靜,有時候我也會小睡一下」。

談起高中「2年」的最大遺憾,侯靖宣說,越到考前和同學相處時間越少,以前還會在班上待3至4堂後,後來只有午休時間會回班,今年畢業典禮也少了同學的身影。侯靖宣說,他已經跟同學相約,畢業照要回來拍,畢業典禮也要回來參加,彌補這提早離開的1年。

大學指考今天放榜,台北市私立東山高中學生侯靖宣考上台大醫科。記者趙宥寧/攝影
大學指考今天放榜,台北市私立東山高中學生侯靖宣考上台大醫科。記者趙宥寧/攝影

畢業典禮 台大 指考

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

南一中學生學測41級分 指考衝高分上台大財經

未補習學測74級分 南光高中呂建廷指考拚上台大資工

指考/電資持續熱門 中字輩電機系首贏台大地質

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

花中李逸寬、姚博宸入選國際奧林匹亞國手 保送台大

國立花蓮高中數理資優班3年級學生李逸寬、姚博宸參加國際奧林匹亞競賽,經過激烈競爭,獲選物理科與地球科學國手,雖受疫情影響...

110學年高中第一次英聽測驗 報名今天截止

110學年高中英聽測驗報名開跑,大考中心表示,每年英聽共考兩次,今年第一次考試日期為10月24日,報名日期從9月4日到9...

7成高中生對新課綱感到困擾 素養題、學習歷程最卡關

新課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾,且近7成5的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」...

中華醫大新生必學CPR 擬海邊溺水情境教學添創意

中華醫事科大今天新生訓練,打出新生入學「必備見面禮」CPR和AED急救操作訓練,安排穿著清涼的「帥哥辣妹學長姐」演出海邊...

素養題成本多高?坊間一題飆天價2萬元 至少傳統題10倍

新型學測素養題型大增,因跨領域、且結合生活情境,命題難度高,新北板橋高中歷史教師黃惠貞坦言,過去一天能出完一份段考考卷,...

新學測來了/大考中心示範題一級棒 一線教師卻跟不上

新課綱上路,111年升大學考試也全面革新。大考中心陸續公布新型學測示範卷,有大量結合生活情境的素養題型,選擇及非選合一的...

大學個人申請為何必採學習歷程?招聯會這麼說

高中學習歷程檔案是108課綱最主要的升學配套,大學招聯會要求各校系都要參採檔案內容,占分至少達大學個人申請的二成。部分家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。