影/小房間奮鬥史!跳級生考台大醫談高中「2年」遺憾

侯靖宣今年6月畢業前都獨自在輔導室晤談間讀書,一張圓桌四張座椅與自己,最後衝刺的幾個月,對他來說是段孤獨的過程。記者趙宥寧/攝影
侯靖宣今年6月畢業前都獨自在輔導室晤談間讀書,一張圓桌四張座椅與自己,最後衝刺的幾個月,對他來說是段孤獨的過程。記者趙宥寧/攝影

大學指考今天放榜,「最年輕」考生出現在台北市私立東山高中,2003年出生的侯靖宣,高一暑假決定跳級考,高中生涯少別人一年,越到考前越拚命,今年6月畢業前都獨自在輔導室晤談間讀書,一張圓桌四張座椅與自己,最後衝刺的幾個月,對他來說是段孤獨的過程,不過他也和同學相約,畢業紀念冊要留他一份,畢業典禮也要回來參加。

侯靖宣國三也讀東山,國三那年就先修高一課程,但他也有考國中會考,起初有起心動念想轉換視野去讀建國中學,後來仍選擇留下。他說,讀書是一段過程,決定先專心念書取得大學門票後,再去外頭闖一闖。

升上高中後,因為是醫科班,課程都超前部署,侯靖宣成績也都名列前茅,去年暑假決定跳考,今年學測也拿下59級分,但第一志願是台大醫科慘落馬,調整備戰腳步後,今年指考交出466.5分的成績單,是全國前三高,成功錄取台大醫學系。

侯靖宣通過跳級考後,平常仍在高二班上課,但因為是醫科班,學校有個別安排高三課程,一天讀書時間約5、6小時,不過班上仍持續上課,他需要空間準備大考,學校替他準備了輔導室晤談間,一張圓桌四張會客椅,是他的K書中心,採訪當下重回「讀書現場」,他也靦腆地笑說,「這裡有點安靜,有時候我也會小睡一下」。

談起高中「2年」的最大遺憾,侯靖宣說,越到考前和同學相處時間越少,以前還會在班上待3至4堂後,後來只有午休時間會回班,今年畢業典禮也少了同學的身影。侯靖宣說,他已經跟同學相約,畢業照要回來拍,畢業典禮也要回來參加,彌補這提早離開的1年。

大學指考今天放榜,台北市私立東山高中學生侯靖宣考上台大醫科。記者趙宥寧/攝影
大學指考今天放榜,台北市私立東山高中學生侯靖宣考上台大醫科。記者趙宥寧/攝影

畢業典禮 台大 指考

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

南一中學生學測41級分 指考衝高分上台大財經

未補習學測74級分 南光高中呂建廷指考拚上台大資工

指考/電資持續熱門 中字輩電機系首贏台大地質

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。