單親媽身兼三職還債 兒子幫賣菜考上清大當志工

彰化家扶中心家扶兒林建宏今年考上清華大學工程與系統科學系,林建宏的媽媽林滿麗單親扶養他們三兄弟,林建宏從小就到市場幫媽媽賣菜,高中假日去打工存學費,因為喜歡音樂還當上彰化高中吉他社社長,也常跟著媽媽到家扶當志工。記者林宛諭/攝影
彰化家扶中心家扶兒林建宏今年考上清華大學工程與系統科學系,林建宏的媽媽林滿麗單親扶養他們三兄弟,林建宏從小就到市場幫媽媽賣菜,高中假日去打工存學費,因為喜歡音樂還當上彰化高中吉他社社長,也常跟著媽媽到家扶當志工。記者林宛諭/攝影

彰化家扶中心家扶兒林建宏今年考上清華大學工程與系統科學系,林建宏的媽媽林滿麗單親扶養他們三兄弟,林建宏從小就到市場幫媽媽賣菜,高中假日去打工存學費,因為喜歡音樂還當上彰化高中吉他社社長,也常跟著媽媽到家扶當志工,他說,未來希望到竹科工作,讓媽媽過好日子。

林滿麗懷著林建宏7個月時,丈夫就因負債不告而別,留下兩百多萬元債務和三個孩子給她,為了還債和生活,她曾身兼三職,從被扶助人到後來成為家扶中心員工,晚上再到快遞行打報表,假日在市場賣菜,從早忙到晚賺不到4萬元薪水,養三個孩子。

三個孩子都非常懂事,輪流包辦家事,林建宏從幼稚園起就一大早跟著媽媽去賣菜,高一暑假就去速食店打工,希望能開始存大學的學費和住宿費,假日打工回家大概凌晨一、二點,且高二又當上吉他社社長,他笑說,那時成績一落千丈,差點被當,但他覺得不同的時期有不同時期的目標,他希望自己都能做最好的調配,不要後悔。

林滿麗說,因為自己沒上大學,雖負債,再苦都希望能栽培孩子,小孩喜歡音樂就讓他去學,不希望剝奪孩子的願望,建宏也很懂事,常陪她到家扶中心當志工,而大兒子林冠廷讀彰工汽修科時還拿過技藝金手獎,得到的獎品是價值30萬的光陽重機,但兒子堅持把重機捐給學校當成學弟妹汽修練習車,這種懂得回饋的精神都讓她很感動。

家扶中心 打工

延伸閱讀

搶地大戰!清大爭墓地 台科大收眷村

影/救護車塞台中中清匝道 4輛警用大重機高規格護送

清大桃園醫院落腳機捷A16旁 地點曝光地方歡迎

清大蛙房落成 保育台灣原生蛙

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

清大拾穗計畫擴大招生 110學年收75名特殊專長生

清華大學設有特殊選才管道「拾穗計畫」,去年吸引超過1000名具特殊專長的學生報名創新高。校方今表示,110學年度拾穗計畫...

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

高中藝才班雖屬特殊教育範疇,不過學生仍要循一般升學管道上大學。新課綱下的高中藝才班專業學分數提高,排擠國文、英文等學科,...

花中李逸寬、姚博宸入選國際奧林匹亞國手 保送台大

國立花蓮高中數理資優班3年級學生李逸寬、姚博宸參加國際奧林匹亞競賽,經過激烈競爭,獲選物理科與地球科學國手,雖受疫情影響...

110學年高中第一次英聽測驗 報名今天截止

110學年高中英聽測驗報名開跑,大考中心表示,每年英聽共考兩次,今年第一次考試日期為10月24日,報名日期從9月4日到9...

7成高中生對新課綱感到困擾 素養題、學習歷程最卡關

新課綱上路滿周年,但民間最新問卷調查發現,逾7成的學生對於新課綱感到困擾,且近7成5的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」...

中華醫大新生必學CPR 擬海邊溺水情境教學添創意

中華醫事科大今天新生訓練,打出新生入學「必備見面禮」CPR和AED急救操作訓練,安排穿著清涼的「帥哥辣妹學長姐」演出海邊...

素養題成本多高?坊間一題飆天價2萬元 至少傳統題10倍

新型學測素養題型大增,因跨領域、且結合生活情境,命題難度高,新北板橋高中歷史教師黃惠貞坦言,過去一天能出完一份段考考卷,...

新學測來了/大考中心示範題一級棒 一線教師卻跟不上

新課綱上路,111年升大學考試也全面革新。大考中心陸續公布新型學測示範卷,有大量結合生活情境的素養題型,選擇及非選合一的...

大學個人申請為何必採學習歷程?招聯會這麼說

高中學習歷程檔案是108課綱最主要的升學配套,大學招聯會要求各校系都要參採檔案內容,占分至少達大學個人申請的二成。部分家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。