快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

指考/錄取醫牙至少413分 選填商管、資工要更保守

補教預估,醫學系最低錄取分數為413分,要上台大醫科至少443分。如要錄取台大,一類組考生五科要達390分、二類組五科達374分。中字輩錄取分數估340分。本報資料照片
補教預估,醫學系最低錄取分數為413分,要上台大醫科至少443分。如要錄取台大,一類組考生五科要達390分、二類組五科達374分。中字輩錄取分數估340分。本報資料照片

大學指考今公告成績,今年國文、數甲、數乙、生物、公民頂標降五到八分不等,補教預估,頂尖校系落點也比去年降五到十分。醫學和牙醫兩系最低錄取分數為413分,要上台大醫科至少443分。如要錄取台大,一類組考生五科要達390分、二類組五科達374分。中字輩錄取分數估340分。

指考今公告成績,公民頂標僅76分比去年降五分,國文頂標77分比去年降八分,數乙頂標77分也比去年少八分。升學輔導專家藍天予推估,公民有加權的科系錄取分數降幅高,採計國文、英文、數乙、歷史、公民的台大法律系財經法組要達450分,門檻比去年降15分。台大國企系數乙加權為二,今年估606分有望錄取,比去年降9分。

自然組科目也變難,數甲頂標僅60分比去年低七分、中位數35分;只有13%考生及格,人數約是去年的一半。生物頂標75分也比去年降七分。藍天予表示,預估今年公費醫科門檻為410分,比去年降11分;想錄取自費醫學系或牙醫系,至少要413分。

補教表示今年數乙滿分仍多,有331人,不過數甲卻難,預估吸引更多自然組考生選填只採計國、英、數乙的商管科系。考生如要填商管,藍天予建議策略上保守一點。自然組部分,由於近年產業邁向「大資工時代」,電機、資工系錄取門檻連五年竄升,許多中字輩相關科系PR值每年成長二到三,建議保守選填相關科系。

藍天予說,歷年有部分前段學校冷門科系不足額錄取,若考生對相關科系感興趣,填志願時可以更勇敢,也許能取得意想不到的機會。他也表示明年升大學考試是舊課綱最後一屆,今年也許有更多考生以保守心態看待成績,更易傾向重考。

指考 醫學系 牙醫

延伸閱讀

4萬考生注意!指考成績今寄發 9點起開放查詢網址搶先看

指考/電競英雄聯盟獎學金得主 羅東學霸拿兩類組第一

指考/今年非應屆考生近27%創新高 自然組比率高

指考/7科無人滿分 數乙331人滿分最多

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。