快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

指考/電競英雄聯盟獎學金得主 羅東學霸拿兩類組第一

國立羅東高中學生表現傑出。記者羅建旺/攝影
國立羅東高中學生表現傑出。記者羅建旺/攝影

大學指定考科今天寄發成績單,國立羅東高中學生呂定陽跨類科,10科全考,成績驚人,是宜蘭縣第三類組榜首,第二類組及第三類組最高分,還是校排名第一;而三類組的廖安淇到高三下學期改攻第一類組,竟然以最高分,成為宜蘭縣第一類組榜首,兩人笑說:「意外驚喜!」

「從幼稚園就想從醫,志向一直沒改變!」可謂是「學霸」的呂定陽說,想選讀台大或陽明醫學系,從醫動機主要是想像當護理師的媽媽一樣,幫助更多人,而除了成績傑出,他以線上遊戲紓壓,是電競高手,高二時還曾獲得2018《英雄聯盟》校園電競獎學金。

不過,兩人好成績不是憑空而來,其中,呂定陽是南方澳漁村子弟,他說,每天光往返學校與家裡,通勤時間就長達2個多小時,時間比別人緊,要善用時間規畫,車上休息避免傷眼,養足精神,上課認真聽,下課複習,跨類考,除物化生,史地文科也強,基礎扎實,考全科,表現亮眼,他一類組考467.2分,校排第三, 二類組427.0分,全校第一,三類組509.0分,校排第一且是宜蘭縣榜首。

呂定陽的父親呂光榮是中華大學副教授,推廣教育處宜蘭辦公室主任,呂定陽用打線上遊戲紓壓,也曾擔心過,會不會像外界刻板印象沈迷電玩?而且呂定陽住得遠,每天通學就要耗掉很多時間,再打電競,會不會根本沒間念書?不過,呂定陽有自己的的時間規畫與分配,兼顧學業,真是顛覆刻板印象。

除呂定陽外,廖安淇是羅東高中第一類組最高分,也是宜蘭縣第一類組榜首,她原本念的是第三類組,高三下學期再改攻第一類組,結果大出意外,成為榜首,對此,她表示意外,至於選填學校志願,以商學為主。

羅東高中指出,今年高三畢業生501人,在大學繁星推甄及個人申請之後,參加指考學生只剩166人,但在指定考科成績表現則更加相當亮麗,目前為止已有322人經由申請或推甄錄取大學,另有13人未參加指考(分別參加四技科大未放榜、就業、入伍、軍校等)。

校方表示,大學多元入學新方案的實施,最複雜的在於考試分發入學的選填志願,招聯會公布各種學科組合成績人數累計表,由於太多的組合及沒有參照標準之下,同學選填志願務必慎重,羅高因應此一需求,今天辦理選填志願說明會,且自17日至28日在輔導處辦理個別選填志願輔導,提供考生及家長諮詢,並提醒志願選填時間為7月24日到28日,要把握時間。

國立羅東高中廖安淇到高三下學期改攻第一類組,竟然以最高分,成為宜蘭縣第一類組榜首。記者羅建旺/攝影
國立羅東高中廖安淇到高三下學期改攻第一類組,竟然以最高分,成為宜蘭縣第一類組榜首。記者羅建旺/攝影
國立羅東高中學生呂定陽跨類科,10科全考,成績驚人,是宜蘭縣第三類組榜首,第二類組及第三類組最高分,還是校排名第一。記者羅建旺/攝影
國立羅東高中學生呂定陽跨類科,10科全考,成績驚人,是宜蘭縣第三類組榜首,第二類組及第三類組最高分,還是校排名第一。記者羅建旺/攝影

填志願 羅東 指考

延伸閱讀

指考/今年非應屆考生近27%創新高 自然組比率高

指考/上午9時開放查成績 10科五標一次看

大學高中職爭設電競科系 學者家長看法不一

相關新聞

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。