指考/今年非應屆考生近27%創新高 自然組比率高

大學指考今開放查詢成績,大考中心舉行成績統計資料說明會表示,今年非應屆考生比去年多,占比從去年的21.97%提升到26.87%創統計以來新高。本報資料照片
大學指考今開放查詢成績,大考中心舉行成績統計資料說明會表示,今年非應屆考生比去年多,占比從去年的21.97%提升到26.87%創統計以來新高。本報資料照片

大學指考今開放查詢成績,大考中心舉行成績統計資料說明會表示,今年非應屆考生比去年多,占比從去年的21.97%提升到26.87%創統計以來新高,從人數來看,今年整體報考人數4.3萬,比去年減少5363人,其中應屆人數減少6550人,非應屆反而增加967人。

指考人數逐年減,不過大考中心主任周兆民說,從指考10科報名人數的減幅來看,指考10科中,僅數甲、物理、化學、生物四個自然組科目減幅低於10%,顯示指考的部分是第二、第三類組考生比較多。

至於為何非應屆報名人數提升,周兆民說,坊間曾做過調查,發現大學生後悔就讀原來科系的比率滿高。也有學生進到學校念了一段時間,發覺不是自己興趣所在。再加上個人申請改採五科選四科,考生不用每科都努力,準備時可針對拿手考科花更多時間,增加誘因。

升學輔導專家劉駿豪說,升大學是最易轉換生涯選擇的關卡,指考個別報名人數增加,應與愈多大學生不滿意所讀科系,因此重考大學。愈來愈多大學生看重科系和往後工作的關聯,如評估所讀科系前景差,便直接重考,不願一路忍四年。這也反映當前學生更了解各行業概況,選擇科系也更務實。

劉駿豪說,在就業考量下,大轉領域的考生也不少。例如一類組學生改考自然組科系;還有學生大學畢業、出社會後,發現工作條件不如預期,也會直接報名重考班。

文城教育機構營運長董昭華說,這兩、三年重考生確實增加,且不侷限於非醫科不讀的學生,也有學生重考是為進入理工科系。學生重考的主因是不滿意自己所讀科系,可能是高中時對目標科系有過多想像,或是學測考完就想上大學,直接從錄取科系中擇一報到,卻在上大學後覺得後悔。

指考 大學生

延伸閱讀

4萬考生注意!指考成績今寄發 9點起開放查詢網址搶先看

指考7科無人滿分 數乙331人滿分最多

指考上午9時開放查成績 10科五標一次看

大考素養題太長 教師籲考試時間延長10分鐘

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。