快訊

友邦巴拉圭預購100萬劑聯亞疫苗 就等台灣緊急授權

一個菜販確診故事…窺見政府一連串北農防疫破口

大考素養題太長 教師籲考試時間延長10分鐘

近年學測及指考考題素養化,字數多,很多學生反映寫不完。 圖/聯合報系資料照片
近年學測及指考考題素養化,字數多,很多學生反映寫不完。 圖/聯合報系資料照片

大考中心擬將明年大學學測特殊生考試時間再延十分鐘,高中和補教老師昨天指出,近年學測、指考考題素養化,國文科題本常破萬字,涉及計算的自然科也動輒四、五千字,題數並未減少,學生常反映寫不完,齊聲呼籲一般生學測和指考考試時間也應延長十分鐘。

一○八課綱強調素養,題幹長是新型考題特色之一,且趨勢愈來愈明顯。之前國文選擇題和作文放在一起,考生反映寫不完,大考中心前年起將國文選擇題與寫作拆開考,讓學生能好好寫作文。不過今年學測國文(選擇題)題本達一點二萬字、閱讀題組占三分之二,仍有考生走出考場後反映「吃不消」,盼考試時間再延長。

素養化考題因為敘述很長、字數多,即使考的是自然、社會等科,也讓學生常反映好像在考國文,且寫不完。補教物理老師李宏泰以今年指考物理科為例,全卷字數四千三百字,整體難度也比去年難,考生光是閱讀就要花不少時間,如果未來題目持續循此形式恐寫不完,建議指考物理科考試時間統一由八十分鐘延長為九十分鐘較合理。

他也說,如不延長,未來將是閱讀能力較佳的考生勝出,考試不一定能測出學生的物理實力。

學測社會和自然兩科去年已從一百分鐘延長為一一○分鐘,但一一一學年起學測新增選擇與非選擇題的混合題型,自然和社會兩科混合題占比達四成首當其衝。

華江高中地理教師張庭堃說,社會科將包括作圖、問答等,如果一科題目字數或題本頁數增加,那就建議延長考試時間來因應,建議考試時間再由目前的一一○分鐘延長為一二○分鐘。但截稿前仍未獲大考中心回應。

指考53爭議題 答案全不變

此外,今年指考五日落幕,大考中心日前開放民眾反映各考科試題或答案建議,共收到九十六件來函。有爭議的題目五十三題近五年最少,按科目分,今年爭議較多的題目為生物十六題、公民十二題。但大考中心並未修改任何一個答案,已將回覆內容公告於官方網站

指考今天上午九時開放上網查詢成績並寄發成績單,考生如對成績有疑義,七月十七日至廿日可申請複查。七月廿四日至廿八日開放登記志願,考試分發八月七日放榜

指考 學測 素養 課綱 考題 國文 放榜 大考中心 教育部

延伸閱讀

指考生物/一中生喊難! 素養命題多、不是課本敘述方式

開發素養題好貴每題1萬 清華名師「素養題庫」上線

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

明年1月22~23日學測 特殊生考試時間延長

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。