快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

指考53題有爭議 大考中心完全沒改答案

今年指考有爭議的題目共53題是五年最少,按科目分,今年爭議較多的題目為生物16題、公民12題。大考中心並未修改任何一個答案。記者潘乃欣/攝影
今年指考有爭議的題目共53題是五年最少,按科目分,今年爭議較多的題目為生物16題、公民12題。大考中心並未修改任何一個答案。記者潘乃欣/攝影

大學指考7月5日落幕,大考中心日前開放民眾反映10個考科的試題或答案建議,並表示共收到96件來函。統計下來,有爭議的題目共53題是五年最少,按科目分,今年爭議較多的題目為生物16題、公民12題。大考中心並未修改任何一個答案,已將回覆內容公告於官方網站。

民眾7月8日截止日前來信反映的爭議題共53題,包括生物16題、公民12題、歷史八題、英文六題、地理五題、國文三題,以及數甲、物理、化學各一題。數乙是10科中唯一沒收到民眾反映意見的科目。

物理科第24題考高鐵的磁剎車系統,民眾反映當中的選項E超綱,題中的渦電流、渦流損等詞沒有在現行高中物理提及。大考中心則說,該選項是考學生的分析推論能力,考生只要知道選修物理課綱電流單元中的應電流、冷次定律等概念就能推論,沒有超綱疑慮。

公民與社會科第44題也是不少民眾認為有爭議的題目,該題考公共財與準公共財概念,有民眾主張當中的C選項「廠商不具提供公共財誘因,故政府應扮演生產者角色促進社會利益最大化」應刪除,如果這個是正確選項,就表示大考中心否定「對政府目標有其他想法者」的言論自由。

也有民眾對此選項表示,政府生產公共財的財源來自納稅人,若由政府生產公共財的成本超過公共財所有使用者受益的加總,則政府扮演公共財生產者角色,是降低社會利益,而非促進社會利益最大化。另有民眾列舉經濟學文獻,否定廠商不具提供公共財誘因。

大考中心表示,學術研究確實對公共財的生產有很多不同論點,但高中教學時數有限,無法顧及複雜狀況,維持C為正確選項。

地理科第16題也有爭議,題幹列出1995年和2005年地圖,要考生判斷出題目在問中國大陸狀況和人口政策,當中一選項為「實施有條件二孩政策促進人口均衡發展」是大考中心認定的正解。

民眾反映,中國大陸2015年來已實施全面二孩政策,選項中的有條件二孩,應該是2013年12月起到2015年12月31日實施的單獨二孩政策。大考中心對此表示,這個選項是該題四個選項中最佳答案,因此維持選C。

本報整理大考中心2012年到2019年學測和指考試務工作報告,一次大考結束,可收到69至205個意見,平均有60題答案有疑義。學測疑義比指考多,五科約260個考題,平均62題有疑義;指考十科約360題,平均58題有疑義。社會科疑義最高,前年指考地理41題,外界提出15題答案都有疑義,占全卷近三成七,但最後沒有調整答案。


公共財 指考

延伸閱讀

明年1月22~23日學測 特殊生考試時間延長

指考違規 未帶證件最多 答卷塗鴉扣分

明年學測訂於1月22至23日舉行 特殊生考試時間可望延長

指考違規考生畫風景扣2分 身障生寫錯答案卡不扣分

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。