快訊

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

明年1月22~23日學測 特殊生考試時間延長

大考中心昨天宣布,明年學測預計1月22至23日考試。圖/聯合報系資料照片
大考中心昨天宣布,明年學測預計1月22至23日考試。圖/聯合報系資料照片

大學指考甫落幕,一一○年升大學考試已緊鑼密鼓準備中,大考中心昨天宣布,明年學測預計一月廿二日至廿三日考試,指考七月一日至三日辦理,考試簡章八月四日發售。大考中心昨也召開簡章會議,對於學測延長特殊身心障礙考生考試時間,研擬從廿分鐘增為卅分鐘。

大考中心昨天召開考試委員會議,下午會議針對身障生等特殊考生須否再延長考試時間,目前特殊生申請延長考試時間最長五十分鐘,也有延長廿至卅分鐘的案例,延長考試時間也須考量考題不外漏等配套措施,以兼顧保障特殊考生應考權以及考試公平性。

大考中心副主任黃璀娟晚間指出,研擬學測延長特殊生作答時間,從現行廿分鐘為限,改為卅分鐘為原則;指考則維持現行規定,各科最多延長五十分鐘為限。但這是昨天開會研議的結果,最終要以簡章為主。

明年是最後一次考大學學測及指考,一一一學年因配合十二年國教課綱,考招制度全面改革,學測將改為新型學測,數學考科分為數學A、數學B兩科,再加上原本的國文、英文、自然、社會、寫作共七科。

指考也改為分科測驗,指考改為分科測驗後,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科,計分方式也從百分制改為四十五級分制。

考試試卷改採選擇和非選題型混合的「卷卡合一」制,指考後的考試分發入學,各系採計學測成績至多四科,以及分科測驗成績至少一科。大考中心指出,屆時因應新制將討論新的考試規則。

指考 學測 數甲 考題 十二年國教 課綱 身障

延伸閱讀

109大學指考 各科試題與解答

獨/新型學測111年上路 5成高一生不適應新式答題卷

指考想上台大至少375分!熱門校系預估落點一次看

明年舊課綱最後1年 南一中校長:想上熱門科系會更競爭

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。