快訊

戰北市?選總統?陳建仁一句話現端倪

「這件事讓人毛骨悚然」游盈隆:歷任總統第6年都難逃

指考違規 未帶證件最多 答卷塗鴉扣分

指考有考生在答卷上畫風景、或寫「必勝」等不相關的文字,該科被扣分。記者章凱閎/攝影
指考有考生在答卷上畫風景、或寫「必勝」等不相關的文字,該科被扣分。記者章凱閎/攝影

大考中心昨天召開考試委員會討論大學指考違規案,有考生在答案卷上畫風景、或寫「必勝」等不相關的文字,該科被扣兩分;另有三件錯用答案卡的案例,雖考生未檢查也有責任,由於監試人員錯置答案卡在先,因此通融特殊生不扣分,一般生則酌扣一分。

今年大學指考七月三日到五日舉行,共有四萬三七五四人報名,大考中心十七日將寄發考生成績單,昨天開會討論指考各種違規狀況如何處理。

大考中心統計,今年指考共有兩百件試場違規案件,其中最多的是未帶有效證件,共九十八件,占比四成九,考生該科成績被扣兩分;其次是行動電話未關機有廿九件,考生該科扣七分;考試結束仍然繼續作答有廿一件,考生該科扣兩分。

大考中心指出,有五十五件考生在答案卷上寫與作答無關的文字或圖畫,包括有考生畫機器人打架的圖畫,有考生則寫上「必勝」、「HAHAHAHA」、「你是真的喜愛物理嗎,我不是,我曾經想嘗試,讓自己fall in love with物理,但我失敗」等,這些都被扣兩分。

大考中心也表示,今年有監考老師發錯答案卷卡,其中有兩件是發生在身障生試場、一件是發生在一般試場。雖然是監試人員的疏忽,依照簡章規定,考生也有義務確認所寫的答案卷卡是否是自己的,寫錯答案卷卡依規定扣兩分。

昨天會議中,有關兩位寫錯答案卷卡的身障生,大考中心請教醫師的專業意見後,認為他們有注意力不集中的問題,因此寫錯答案卷卡應該從寬處理。但如果對身障生不扣分,而對一般生寫錯答案卡卻要扣兩分,可能產生爭議。

最後,大考中心進行表決,對於兩位寫錯答案卷卡的兩名身障生,十二名委員中全主張不扣分;至於寫錯答案卷卡的一般生,則有八名委員建議改為扣一分,因為超過出席人數的一半,獲得通過。

指考 身障

延伸閱讀

明年學測訂於1月22至23日舉行 特殊生考試時間可望延長

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

指考公民科爭議較多 大考中心開放反映意見至7月8日

指考難度增 錄取分預估少5至15分

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。