東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

指考落幕,成績單將於7月17日寄發,考生可用指考成績報名考試入學分發管道,7月24日至28日上網填志願,8月7日公布錄取名單。聯合報系記者余承翰/攝影
指考落幕,成績單將於7月17日寄發,考生可用指考成績報名考試入學分發管道,7月24日至28日上網填志願,8月7日公布錄取名單。聯合報系記者余承翰/攝影

指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇,而網友選擇標準不一,雖戰成一片卻也給出不少中肯建議。

網友表示,表妹是文組的,目標是北部私校,東吳、輔仁、淡江這三間。網友也稍微描述自己的印象,「東吳,感覺讀書風氣不錯,形象挺好。輔仁,感覺校園很大,還有醫學系。淡江,感覺學生類型多元,產學資源豐富。如果要選的話,該填哪間?」

此文引起網友戰成一片,每個人的判斷標準不一樣。例如有人以「生活環境」為考量,「輔仁東吳,淡水天氣冷的時候濕到想死」、「一定秒選輔仁啊!輔仁附近租屋也便宜,又有捷運可到北市」、「選淡江吧,風景優美才有大學氣息」。

最多網友還是建議以「選科系」為主,「法律東吳優先,商科東吳輔仁皆可,文院輔仁,外語/大傳輔仁」、「東吳法律會計,其他都輔大」、「東吳吧,法商應該還是老牌的」、「法商東吳、外語輔仁、理工淡江」。

還有網友考慮得更遠,將「研究所」或「出國留學」等未來規劃也一併考慮進去,「選東吳,我身邊研所上臺清交成政的不少」、「不留學的話東吳,計畫出國看輔淡有無國外承認學分的系」、「輔大學歷在國外還有一點用處」。

更有網友以「業界人脈」為標準,首推淡江,「淡江,校友一堆真的會比較照顧淡江人」、「身為老人我只推淡江,之後碩士洗到四大。淡江畢業學長姐多,有校友優勢,拉個關係,輕鬆很多」。

輔仁大學 東吳大學 淡江大學 指考 填志願

延伸閱讀

超噁女室友 飲料放到長「藍乳酪」飄惡臭

大學選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

女在外租屋竟遇前房客持菜刀闖空門 還遭威脅「同居三天」

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

考生注意了!未來考台大 不需要填「科系」?

根據教育部統計,大專院校學生退學理由以「志趣不合」為最大宗。為解決問題,台大計畫籌備「空白學位學程」,打破科系藩籬,讓學生自己拼湊感興趣的學習科目。台大的改革能成功嗎?

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。