快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

家裡窮到只剩2元 女高中生棄世界十強大學留台顧病母

市議員蔡錦賢與在地慈善協會,長期提供小玉協助。圖/蔡錦賢服務處提供
市議員蔡錦賢與在地慈善協會,長期提供小玉協助。圖/蔡錦賢服務處提供

今年高中畢業的小玉,從小與母親相依為命,家中經濟十分困頓,曾窮到只剩2塊錢,所幸市議員蔡錦賢與在地慈善協會介入協助,讓小玉求學無後顧之憂,她更考上美國一間世界前十強大學的公費生,但她決定留在台灣讀大學,照顧生病的母親,未來志向是協助更生人回歸社會。

小玉母親患有先天性心臟病、糖尿病及高血壓,加上脊椎、膝蓋也有關節性退化,無法長時間工作,因此從小家境非常不好。

她回想起當時狀況,全家翻來找去只有2塊錢,連吃飯都成問題,當蔡錦賢議員及協會志工帶著慰問金和餐盒來家裡時,和媽媽都感動地流下淚水。往後9年,協會也提供求學資助,她則以優異成績回報社會善心。

蔡錦賢指出,小玉從小就很懂事孝順,照護母親吃藥,就像「小媽媽」守護「大媽媽」,國小時榮獲總統教育獎,國中以市長獎畢業,更拿過全國「孝行獎」,高中參與台美雙聯學制計劃的她,以優異成績拿到台、美兩張高中學校的畢業證書,並考上世界十強的大學公費生。

不過,小玉選擇留在台灣就讀大學,就近照顧生病的母親,對於未來志向,她表示,經常看到更生人有心悔改,卻不被社會大眾接受,希望未來通過司法特考,擔任觀護人輔導,幫助他們回歸社會。

淡水 芝加哥

延伸閱讀

全台唯一可培訓飛行員大學 朝陽科大航空大樓動土

全台唯一可培訓飛行員大學 朝陽科大航空大樓動土

更生人變一流廚師 向兒子證明「爸爸不是流氓」

更生人變一流廚師 向兒子證明「爸爸不是流氓」

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。