快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

2019高被引學者黃信銘 1年半內榮登三大世界權威期刊

中山大學物理系助理教授黃信銘參與的跨國研究,在1年半內榮登三大國際權威期刊《Nature》、《Nature Materials》及《Science》,學研能量驚人。圖/中山大學提供
中山大學物理系助理教授黃信銘參與的跨國研究,在1年半內榮登三大國際權威期刊《Nature》、《Nature Materials》及《Science》,學研能量驚人。圖/中山大學提供

中山大學物理系助理教授黃信銘是2019全台17位高被引學者(Highly Cited Researchers)之一,專長領域為凝態物理、超導物理、拓樸物理。他參與的跨國研究,在1年半內榮登三大國際權威期刊《Nature》、《Nature Materials》及《Science》,學研能量驚人。

黃信銘與普林斯頓大學物理系M. Zahid Hasan教授、中研院物理所副研究員林新及成功大學物理系副教授張泰榕,合組跨國團隊, 2018年以「Topological quantum properties of chiral crystals」為題,針對非磁性手性晶體,利用第一原理計算與理論分析,預測多種材料存在時間反轉對稱保護的「外爾費米子」,成果發表於《Nature Materials》。外爾費米子為一種拓樸保護的無質量費米子,是幾何上的奇異點,引發量子異常現象。

2019年黃信銘參與的跨國研究,更率先發現磁性外爾半金屬材料Co2MnGa,搭配理論計算,從實驗中清楚觀察到外爾費米子線的存在。材料強勁的鐵磁性,讓它在室溫也能展現異常霍爾效應,將可使用電壓產生垂直方向的無損耗傳輸,團隊以「Discovery of topological Weyl fermion lines and drumhead surface states in a room temperature magnet」為題,獲國際頂級期刊《Science》發表。黃信銘表示,外爾半金屬材料因其表面具有優異電子傳導特性,研究成果對量子電腦及自旋電子傳輸的未來發展,提供重要指引。

黃信銘今年參與美國麻省理工學院物理系教授Nuh Gedik、Pablo Jarillo-Herrero團隊跨國合作,以《過渡金屬硫化物的自發電子迴旋性》,獲刊全球學術科技界公認的頂尖權威期刊《Nature》。跨國團隊研究是利用圓偏振光在高溫時去誘導過渡金屬硫化物1T-TiSe2,使其進入低溫時產生迴旋序,之後再進行圓偏振光產生光電流的量測,來證實誘導光的偏振性的確改變系統的手性。

黃信銘表示,所謂「手性chirality」是由希臘語的手這個字發展出來的,這些物體的特徵是其在鏡子裡反映出來的鏡像和他們本身不一樣。若我們把右手拿去照鏡子,在鏡子裡出現的鏡像不會是右手而是左手,左、右手是相異可區分的,如同DNA的雙螺旋結構可依照相鄰鹼基相對位置分為左旋與右旋。

希臘 中山大學

延伸閱讀

蘇黎士聯邦理工學院提出全新高階程式語言Silq 將使量子電腦加速普及應用

黃信銘物理跨國研究 一年半內榮登三大權威期刊

影 /咬一下!炸裂你的手 這種白蟻大顎彈速度秒飆132公尺

科技部與瑞典合資2.5億元做跨國研究 主攻資通訊

相關新聞

宜大學生會等學團發表聲明 怒喊犯罪教師退出校園

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今發表「犯罪教師退出校園聲明」,指宜大建築與永續規劃研究所前所長謝宏仁濫用職權報廢...

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

為什麼清大、交大沒有醫學系? 網指1關鍵原因:辦學目的不同

通常在大學科系裡,門檻最高的就屬「醫學系」了,往往都只有絕頂聰明的頭腦,才有機會可以進到醫學系的神聖殿堂,而現今台灣5大國立大學中,就只有台大與成大有醫學系,並且有其附屬醫院,而其他學校則沒有設立。對此,昨(26)日就有一名網友在PTT中PO文發問「為什麼清大、交大沒有醫學系?」

指考生錯用答案卡 特殊生不扣分一般生扣1分

大考中心考試委員會今天審議指考違規,有3件錯用答案卡的案例,雖然考生未檢查也有責任,但由於監試人員錯置答案卡在先,因此通...

中部大學生下鄉服務 「夏艷服務隊」今授旗

中部各大學聯合組成的「夏艷服務隊」今年是第15屆,學生下周一將前往和平區白冷國小、博愛國小,為偏鄉學童、社區民眾服務,今...

疫情期間中原大學以學生學習為核心 全人教育之踐行

我們正在經歷有可能是一生中遇到的全球教育所面臨之最大威脅的一場教育危機。截至2020年4月,新冠疫情已造成超過130個國家實施了全國停課,共161個國家逾16億兒童和青少年無法上學,接近全球入學兒童總數的80%。如果我們不快速行動起來,這場大流行有可能使情況進一步惡化,造成學生之學習損失以及全國輟學率的上升。令人欣慰的是,我們看到很多國家充分發揮創造力,充分應用ICT設施,與電信公司合作採用零費率政策,利用線上工具以及普及的智慧手機所衍生的教學模式,使學生能夠持續參與學校學習,確保學習不中斷,使學生學習損失減到最低。

三週全校遠距教學、僑生宿舍居家隔離 新冠肺炎淬鍊下的抗疫作為──台師大經驗分享

臺灣在新冠肺炎疫情爆發以來,大學如何在防疫過程中,維持學校正常運作,實為一重要且艱困的議題。在這次疫情中,臺灣師大比全國各大學面臨了更多的衝擊與挑戰:百餘位僑外生宿舍居家隔離、確診疫調及防護,及三週全校遠距教學等,面對這些艱鉅工作,我們毫不敢鬆懈,也以謙卑的心懷不斷的學習改進。以下提供本校各項因應做法,提供大家參考。

台達暨台科大聯合研發中心今揭幕 未來投入5G、AI研究

台達與台灣科技大學今天宣布合作成立「台達-台科大聯合研發中心」,以電源管理為核心,3年至少3000萬的經費,中心成立初期...

弘光科大身障生挑戰極限 酷熱又陡坡完成手搖車環島

弘光科技大學13名身心障礙、經濟或文化不利學生,挑戰自我完成手搖車8天7夜的環島旅行,最近每天30多度高溫,在發燙柏油路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。